12-03-2018 18:55

В ГПУ прекратили расследование дела в отношении Саакашвили - адвокат

ГПУ прекратила расследование дела по отношению экс-президента Грузии и лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

Постановлением от 06.03.2018 Генеральная прокуратура Украины решила прекратить уголовное производство по М.Саакашвили, тем самым признав необоснованность подозрения Саакашвили.

И в действиях Генпрокуратуры усматривается формализм в данной ситуации, который заключается в том, что подозреваемого сначала выбрасывают за пределы Украины вопреки законодательству и затем просят о международном сотрудничестве, но с целью не потерять авторитет в обществе дело решили "заморозить" на неопределенное время
, - рассказал адвокат.

В постановлении начальника отдела приоритетных поручений департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Ярослава Домбровского указывается, что досудебное расследование прекращено в связи с "необходимостью" выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества".

Напомним, что в декабре прошлого года генпрокурор Луценко заявил, что Саакашвили получил от младоолигарха Сергея Курченко $500 тыс. на свою политическую деятельность в Украине.

Политика заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.4 ст.110 Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

У Саакашвили дело назвали сфабрикованным, а аудиозаписи разговоров политика с беглым бизнесменом, как и их экспертизу, фальсификацией и подтасовкой.

Напомним, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства.

22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал политику в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

12 февраля Михаила Саакашвили депортировали в Польшу, откуда он незаконно прибыл на территорию Украины.

Однако сам Саакашвили заявил, что будет бороться до конца за восстановление украинского гражданства и не будет просить политического убежища в Польше.