08-03-2018 08:45

8 марта в Украине: история праздника и что принято делать. ФОТО. ВИДЕО

Ежегодно 8 Марта весь мир отмечает Международный женский день.

Одни украинцы в этот день засыпают женщин цветами, а другие не признают праздник из-за истории его возникновения.

Изначально этот праздник появился не как день почитания "прекрасного пола".

История Международного женского дня начинается с "марша пустых кастрюль", который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы города Нью-Йорк. Уставшие от неравноправия и тяжелых условий работы, женщины требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия. Демонстрацию быстро разогнали, но шума наделать она успела. Идею праздника подала немецкая социал-демократка Клара Цеткин, которая требовала равенства женщин и мужчин в политических, экономических и социальных правах.

клара цеткин

В 1910 году произошло еще одно событие – в Копенгагене состоялась Вторая Международная социалистическая женская конференция, на которой была та самая Клара Цеткин (немецкая активистка за права женщин). Именно эта женщина выступила инициатором создания Международного женского дня.

Имелось в виду, что в этот день все женщины будут выходить на улицы, устраивать митинги, отстаивать свои права, а также указывать на актуальные проблемы общественности.

Позже эту акцию подхватили марксисты, которые предложили праздновать 8 марта, как день защиты прав женщин (на тот момент они не соблюдались в большинстве стран мира).

Социологические компании бросились проводить опросы и выяснили, что почти половина населения Украины считают 8 марта поводом сделать приятное близким женщинам, а праздновать были намерены 82% украинцев. Только около 10% украинцев считали Международный женский день пережитком советского прошлого.

Нужно признать, что Вятрович не угомонился, и продолжает настаивать на том, чтобы Международный женский день 8 марта превратится в День борьбы за права женщин, который будут отмечать без выходного.

Как работаем и отдыхаем в марте: календарь праздничных дней. ОБНОВЛЕНО

С 1975 года ООН начала 8 марта проводить Международный женский день. Ежегодно в организации придумывают тему праздника, которая максимально отражает проблемы женщин по всему миру. Так, в прошлом году 8 марта назвали «Женщины и перемены на рынке труда: „Планета 50-50“», в 2016 – «Мы выступаем за гендерное равенство», в 2015 – «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом!».

В Украине праздник 8 марта посвящен всем женщинам – мамам, девушкам, женам, дочерям, сестрам. Каждый мужчина в этот день должен порадовать представительниц прекрасного пола. Не обходится Международный женский день и без цветов – уже много лет мужчины дарят своим дамам букеты тюльпанов.

Коллектив ТRUST.UA поздравляет всех прекрасных украинок с весенним днем.

У Вятровича пересмотрели концепцию отмены выходных 8 марта и майских праздников в Украине