07-03-2018 16:46

"Укргаздобыча" начала рентные выплаты в местные бюджеты

"Укргаздобыча" выплатила 5% от рентных платежей в местные бюджеты общин, на территориях которых она ведет добычу углеводородов.

Об этом говорится в сообщении "Укргаздобычи".

За январь было выплачено 100,16 млн грн в бюджеты разных уровней 11 областей.

Большая часть этих средств была выплачена Харьковской и Полтавской областям.

В местные бюджеты разных уровней в Харьковской области было направлено 50,3 млн грн, в Полтавской области - 41,2 млн грн, в Днепропетровской - 3,4 млн грн и в Львовской - 3,2 млн грн.

Остальные 2,06 млн грн рентных платежей за январь 2018 года были направлены в Ивано-Франковскую, Луганскую, Сумскую, Волынскую, Черновицкую, Закарпатскую и Донецкую области.

В Украине 95% местных бюджетов являются прибыльными - Госказначейство

Закон №1793-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата" предусматривает 2% от ренты направлять в областные бюджеты, 2% - в районные и 1% - в бюджеты местного самоуправления по месту расположения (добычи) соответствующих природных ресурсов.

Бюджеты объединенных территориальных общин получат 3%.

Остальные 95% от ренты поступают в общий фонд государственного бюджета.

Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

В прошлом месяце Министерство экологии и природных ресурсов Украины не согласовали продление 27 специальных разрешений на пользование недрами ПАО "Укрнафта" и 37 - ПАО "Укргаздобыча".