07-03-2018 15:40

Комиссия ЕАЭС обложила стальные колеса из Украины пошлиной в 35%

Антидемпинговая пошлина на украинские стальные цельнокатаные колеса повышена с 4,75 до 34,22% от таможенной стоимости.

Такое решение приняла коллегия Евразийской экономической комиссии 28 февраля, сообщается на сайте комиссии.

Решение принято на основании повторного антидемпингового расследования, начатого 22 февраля 2017 года по заявлению АО "Выксунский металлургический завод" и АО "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат". Расследование также поддержал "Проммашкомплект".

Объем поставок колес из Украины в ЕАЭС в 2016 году составил 50,1-56,9 тыс. тонн.

Основным производителем стальных колес в Украине является компания "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Справка. "Интерпайп" – международная вертикально-интегрированная трубно-колесная компания, входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

В феврале Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании «Интерпайп» бизнесмена Виктора Пинчука создать совместное предприятие с ведущим мировым производителем бесшовных труб французской компанией Vallourec.

Ранее в статье британского издания Wall Street Journal Пинчук предложил властям и гражданам Украины пойти на ряд "болезненных компромиссов" ради завершения конфликта с РФ. В частности на временное исключение Украиной из заявленных целей ее членства в ЕС, отказ от намерения вступить в НАТО в кратко- и среднесрочной перспективе, и согласие на нейтралитет.