07-03-2018 12:10

Опубликован закон о ратификации соглашения с Португалией об охране секретной информации

В "Голосе Украины" опубликовали закон № 2283-VIII о ратификации Португалией соглашения о взаимной охране информации с ограниченным доступом.

Как сообщается, данное соглашение вступит в силу на тридцатый день после того, как стороны получат по дипломатическим каналам последнее письменное уведомление о том, что все необходимые внутригосударственные требования обеих сторон выполнены.

Договоренность о взаимной охране информации с ограниченным доступом была подписана 22 мая 2017 года в Киеве.

Данный документ устанавливает правовые основы для защиты информации с ограниченным доступом, обмен которой может осуществляться между двумя государствами в ходе сотрудничества.

В частности, соглашение определяет соответствующую терминологию, порядок взаимного обмена и обращения с информацией с ограниченным доступом, решения споров, эквивалентность национальных грифов ограничения доступа к информации, компетентные органы сторон, ответственные за реализацию положений соглашения, процедурные и контрольные вопросы и прочее.

Напомним, в декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко посетил Португалию с официальным визитом, в ходе которого договорился о развитии торгово-экономических отношений между страними.

Также стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива.

Помимо прочего, Петр Порошенко поприветствовал решение парламента Португалии о признании Голодомора в Украине 1932-1933 гг. актом геноцида против украинского народа и памяти жертв этой ужасной трагедии.