07-03-2018 10:10

Сегодня на Майдане пройдет акция в поддержку бойца Нацгвардии Виталия Маркива

7 марта 2018 в 10:00 в Киеве состоится акция в поддержку бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, который содержится в тюрьме в Италии по обвинению в трагической гибели журналиста Андреа Роккелли в зоне АТО.

Организаторы акции напоминают в соцсетях, что, несмотря на отсутствие объективных доказательств вины Виталия Маркива, он уже 8 месяцев находится в тюрьме, а итальянские СМИ уже назвали его "жестоким убийцей".

Цель акции – призыв к итальянскому правосудию провести беспристрастное расследование дела Виталия Маркива, а также привлечение внимания международного сообщества к факту нарушения гражданских прав, отказа итальянских органов следствия от сотрудничества с украинскими правоохранителями, – отмечают они.

При этом главное требование активистов – это обеспечение объективного расследования дела через создание совместной итальянско-украинского следственной группы.

Организаторы акции подчеркивают: Нельзя стоять в стороне. Виталий Маркив – гражданин Италии, много лет с семьей и работал в Итали, куда они выехали в 2003-м. Но Виталий оставил сердце патриота Украины. Когда началась революция Достоинства, Маркив вернулся в Украину на баррикады Майдана. А когда началась война вступил в ряды 1-го добровольческого батальона Нацгвардии, среди первых попал на фронт. И вот в 2017-м, когда Виталий прибыл в Италию, он был арестован по сфальсифицированному российской агентурой обвинению, и теперь человек сидит в тюрьме только потому, что он защищал Родину.

Напомним, что еще осенью прошлого года адвокат нацгвардейца Маркива собрал в Украине свидетельства невиновности подзащитного, которого подозревают в причастности к гибели фотокорреспондента Андреа Роккелли под Славянском в мае 2014 года.

Генеральная прокуратура Украины, министерство иностранных дел, а также сослуживцы Маркива ранее потребовали от итальянской стороны доказательств его причастности к смерти Роккелли.

Также напомним, что, по данным ГПУ, итальянский журналист погиб в ходе минометного обтсрела со стороны российских гибридных войск.