07-03-2018 11:20

В Украине изобрели уникальную «умную» smart-зарядку для электромобилей. ФОТО. ВИДЕО

Стартап из Киева представил уникальную "умную" зарядку для электромобилей собственной разработки ChargeX SC3211.

Об этом сообщает Еco Town.

Зарядная станция ChargeX SC3211 - это первая украинская OCPP-совместимая (Open Charge Point Protocol) зарядная станция, которая сертифицирована по европейским стандартам. Зарядная станция полностью произведена в Украине, а компоненты, которые обеспечивают силовую часть - из Европы.

смарт-зарядка

Станция поддерживает современный протокол OCPP 1.6, но сконструирована таким образом, что на программном уровне может онлайн обновиться до следующего поколения протоколов — OCPP 2.0., который еще находится в стадии разработки в Open Charge Alliance.

смарт-зарядка

Для зарядных станций в публичных местах есть опция встроенной камеры, которая позволит пользователям еще в пути к зарядной станции проверить, свободно паркоместо у зарядки.

На технологической выставке CES-2018 Украина представлена десятью стартапами

Кроме этого, в качестве зарядного порта используется уникальная для Украины "розетка" от Mennekes, которая имеет максимальный уровень защиты и позволяет пользователям подключать штекер только одной рукой.

На всех зарядных станциях ChargeX бесплатно настраивается облачный сервис OnCharge, который позволяет удаленно управлять станцией. С первого же дня возможно также подключить опцию биллинга, получая таким образом прибыль от пользования станцией.

Если использовать данную станцию для бизнеса (услуга платной подзарядки электромобиля), то срок окупаемости такой станции составляет от 1,8 до 3 лет.

В этой связи стоит отметить, что экспорт IT-услуг принес Украине 3,6 млрд долл