06-03-2018 18:43

4G, или Как с дрезины пересесть на современный скоростной экспресс

Три года назад, в 2015-м, когда в мире уже вовсю "плелись" сети 4G, в Украине запустили услуги связи третьего поколения. И сейчас 3G доступна примерно половине населения страны.

Однако Украина не стоит на месте.

В июле прошлого года правительство утвердило условия внедрения в стране системы связи четвертого поколения, с учетом требований к работе операторов и проведению тендеров по продаже лицензий и их стоимости.

В январе 2018-го тендерная комиссия НКРСИ обнародовала ценовые предложения на 4G лицензии от трех участников конкурса и в конце месяца состоялся первый 4G-тендер. На нем мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина" и lifecell на нем они суммарно заплатили почти 2,5 млрд за семь лотов.

Сегодня состоялся второй аукцион.

"Киевстар" выкупил самую большую полосу в 25 мГц за 1,325 млрд грн и еще одну в 5 мГц за 612 млн грн. Также компания заплатила 900 млн грн за последний лот в 5 мГц, увеличив его стоимость с 271 млн грн, что стало рекордом для этого аукциона. Таким образом, у "Киевстара" будет полоса в общем в 35 мГц.

"Vodafone Украина" заплатил 1,06 млрд грн за полосу в 20 мГц. Также мобильный оператор заплатил 742 млн грн за полосу в 5 мГц.

Самую маленькую полосу - 15 мГц - выкупил Lifecell, заплатив 795 млн грн.

Таким образом, тройка украинских мобильных операторов обязалась заплатить 5,434 млрд грн в диапазоне 1800 МГц за право развернуть на них связь 4G.

Как заявил президнт Порошенко на вручении лицензии победителям 4G-тендера, на развитие 4G в Украине будет потрачено не менее 20 млрд гривен.

 Это - свидетельство веры инвесторов в Украину. За четыре года мы внедрили две технологии - 3G и 4G. Разница тогда и теперь - это как с дрезины пересесть на современный скоростной экспресс, - сказал Порошенко.

Давайте еще раз посмотрим, что же даст нам, потребителям, связь четвертого поколения?

4G vs 3G: в чем отличие?

Главное отличие - в скорости передачи данных. С 3G загрузка фото на страницу в Facebook занимает от 5 до 20 секунд в зависимости от занятости сети. С 4G - около 1 секунды.

Просмотр ролика с YouTube на телефоне или планшете с 3G при обычном качестве картинки начнется после 10-20-секундной закачки информации в буфер обмена и «подвисаний», если связь будет устойчивой. В 4G стандарте буферизация видео занимает не более 3-5 секунд, а остановка проигрывания практически исключена.

Если с 3G закачка фильма занимает несколько часов, то с 4G такой же фильм закачается за 8 минут. Иными словами, связь четвертого поколения должна быть по качеству не хуже той, которую обеспечивает Wi-Fi роутер.

Еще пример. При большом скоплении людей на любой акции, шоу, спортивном мероприятии с  большим количеством подключений 3G-сеть работает или очень медленно, или вовсе пропадает. 4G-сеть обещает справляться с подобным нагрузками.

В 4G стандарте решается еще одна проблема 3G - падение скорости передачи данных при быстром передвижении абонента в автомобиле или поезде.

Секрет частот

В Украине сейчас используются четыре диапазона - 850, 900, 1800 и 2100: в первом работают CDMA-операторы, второй и третий отведенные под GSM и последний - под 3G. Следовательно, развивать 4G в этих интервалах по нынешним нормам операторы не имеют права.

Главное отличие диапазонов в том, что чем выше частота, тем меньше площадь покрытия сигналом, но большее количество одновременных соединений.

То есть частоты в диапазоне 2600 МГц, аукцион по продаже которых состоялся в январе, выгодны для обеспечения 4G-связи большого количества людей, проживающих компактно. Например, в мегаполисах.

Частота в диапазоне 1800 МГц, которой пользуются для 4G в мире, позволяет значительно расширить покрытие, включив небольшие населенные пункты.

Когда и где появятся услуги 4G?

Чем большее количество смартфонов, тем раньше в населенном пункте появится новая связь. Городам-миллионникам ее обещают уже весной. Основная же часть украинцев сможет получить доступ к 4G-услуге не раньше лета, ведь, согласно обновленному законодательству, частоты в диапазоне 1800 МГц могут быть использованы для запуска 4G не раньше 1 июля 2018. Впрочем, по мнению специалистов, на большей части территории вполне достаточно емкости 3G.

Современный смартфон и совместимая SIM-карта

Еще эксперты говорят, что смартфоны с поддержкой LTE есть только в 10% украинцев, а карточки USIM, которые готовы работать в сетях четвертого поколения, операторы начали продавать около года назад. Поэтому, чтобы быть в технологическом тренде, надо обратиться к своему оператору.

Абоненты «Киевстар», чтобы узнать, поддерживает ли SIM-карта 4G, должны набрать *245*4#, а чтобы выяснить, поддерживает ли телефон новый стандарт связи, - *245*5#.

Справочная служба lifecell, если позвонить с нужной SIM-карты, сразу определит, подходит ли она для 4G.

В Vodafone достаточно обратиться в любое отделение, там проверят и при необходимости обменяют карточку.