06-03-2018 13:50

Российских малышей кормят фальсификатами из-за экономии и системы госзакупок, - СМИ

На российском рынке растет число некачественных продуктов.

Об этом заявил представитель общественного движения в защиту прав потребителей Александр Батищев, в интервью росСМИ.

Общественник подчеркивает, что эти факторы приводят к тому, что низкопробные продукты заполняют как прилавки магазинов, так и доминируют в поставках в социальные учреждения.

Если говорить о социальных, детских учреждениях, то хорошие продукты туда просто не попадают, потому что не проходят по закупочной цене. Система тендеров приводит к тому, что выигрывает тот из поставщиков, кто предложил наименьшую цену, а качество уходит на второй план. По низкой цене товар высокого качества не произвести, и в убыток его никто поставлять не будет. Поэтому если не изменить механизм, не поставить во главу угла качество вместо цены, то так и будем кормить наших детей, стариков, инвалидов некачественными продуктами, фальсификатами, — сказал Александр Батищев.

Импортозамещение в РФ стало шансом для фальсификата

Эксперт отметил, что некачественная продукция столь же часто встречается и на прилавках магазинов. Выбор в пользу дешевых продуктов питания является общей проблемой.

Пока население будет бедным, с маленькими зарплатами, оно будет покупать дешевую продукцию. Производитель начинает искать более дешевое сырье, и качество продукта ухудшается. То есть надо поднимать уровень оплаты труда, повышать пенсии пенсионерам, ну, и тогда можно будет пристальное внимание обращать на производителей и требовать у них выпуска продукции более высокого качества, — заключил Александр Батищев.

Напомним, что, по данным руководителя «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якова Новоселова, до 90% продуктов в детских учреждениях России — это фальсификат, суррогат или просто некачественные товары.

Продуктовое эмбарго в отношении Беларуси опустошит полки российских магазинов