06-03-2018 11:10

В РФ сумма взяток за год выросла в три раза

Общая сумма выявленных в 2017 году взяток в РФ достигает 7 млрд рублей.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Национального антикоррупционного комитета (НАК).

В 2016 году общая сумма взяток составляла 2,3 млрд руб. Таким образом, в прошлом году выявлено почти втрое больше взяток, чем годом ранее.

Суммы установленных взяток значительно выросли. Так, общая сумма полученных взяток по всем зарегистрированным преступлениям по статье 290 УК РФ (получение взятки) составила 6,7 млрд рублей, — уточнили в НАК.

По данным издания, рейтинг регионов с растущей коррупцией возглавили Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Брянская область.

Количество коррупционных преступлений в Ингушетии выросло за год почти вдвое — на 94,7%, а в КЧР и Брянской области — на 45,1% и 45,6% соответственно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сказал, что рост суммы взяток связан с рядом уголовных дел против высокопоставленных чиновников.

В МВД России назвали средний размер взятки в стране

Отметим, что Фонд Алексея Навального направил в Следственный комитет, МВД и Минюст заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова.

Руководитель правящей партии «Единая Россия» и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев стоит во главе масштабной коррупционной схемы, говорится в расследовании, опубликованном Фондом по борьбе с коррупцией Алексея Навального.