03-03-2018 20:40

Пока в Украине война, неуместно участвовать в турнирах в России, - Марта Костюк

После победы на прошлогоднем юниорском Australian Оpen о киевлянке Марте Костюк узнала вся Украина.

Недавно она впервые выступила уже на взрослом Australian Open, где стала самой молодой участницей в истории турнира, которая дошла до третьего круга соревнований. Марта уступила в двух сетах только соотечественнице Элине Свитолиной, которая сейчас входит в пятерку сильнейших теннисисток мира.

Кроме турнира Большого шлема юная украинская звезда приняла участие в еще нескольких взрослых соревнованиях. В финале турнира в австралийском Берне даже победила, а в матче на Кубок Федерации, в котором Украина сошлась с Австралией, одолела 26-ю ракетку мира Дарью Гаврилову.

Сейчас Костюк - 187-я ракетка мира, спортсменка готовится в Хорватии к своему очередному турниру: он стартует 5 марта во Китае с призовым фондом в $ 60 тыс.

Тренируется украинка в команде известного теннисиста и тренера Ивана Любичича, который тренирует первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера.

В интервью «Главкому» Марта Костюк рассказала о том, как пришла в большой теннис, о патриотизме и предложения сменить гражданство Украины.

- Марта, сейчас вы в Хорватии. Как проходит ваша подготовка к турниру в Китае?

- Сейчас последние дни подготовки к двум турниров в Китае с призовым фондом $ 60 000. На прошлой неделе я больше занималась физической подготовкой, а теперь - непосредственно теннисом.

- После Australian Оpen, Кубке Федерации и турнира в Берне удалось отдохнуть?

- Я была в Киеве четыре дня. В принципе, более-менее удалось восстановить силы.

- В Украине о вас узнали после победы на юношеском Australian Open. Но наибольшим успехом можно назвать попадание в третий круг уже взрослого Открытого чемпионата Австралии. В Украине не каждый спортсмен в 15 лет может похвастаться такими успехами. Как вам удалось их достичь?

- Моя мама - тренер. Я выросла на киевских кортах «Антей». Меня всегда окружала красивая профессиональная команда, у меня есть талант и я умею работать. Семья и близкие люди поддерживают меня. Это все составляющие успеха.

- Почему сначала начали заниматься акробатикой, а только потом теннисом?

- На самом деле я параллельно занималась и акробатикой, и теннисом. Акробатикой начала заниматься случайно. Сначала родители повели на занятия мою старшую сестру. Мне там очень понравилось. Я была непоседливой, а там был батут, большой зал, турники.

С сентября открылась группа для четырехлетних, и мама отдала меня туда. Да, в свое время акробатикой я занималась больше, чем теннисом, но все равно знала, что буду заниматься в дальнейшем теннисом. Когда мне исполнилось 10, решила полностью сосредоточиться на теннисе.

Костюк

- По настоянию родителей?

- Нет, это было мое решение. Мне очень нравилась акробатика, но было очень тяжело находиться все время на диете. Я была верхняя в паре. Моя нижняя напарница Александра Песоцкая чувствовала на себе мои лишние граммы. Я истерила. Но со временем у меня стало больше тренировок по теннису, и когда мы выполнили норматив мастеров спорта по акробатике, я с облегчением попрощалась с ней и сконцентрировалась только на теннисе.

- Теннис - дорогой вид спорта. Без значительных финансовых вложений и спонсоров успеха достичь трудно. Кто вам финансово помогает?

- Когда мне было 10 лет, теннисист-любитель, который занимался с моей мамой, дал мне деньги. Я очень благодарна ему, потому что мы смогли арендовать корты, заниматься общей физической подготовкой, мама взяла для меня еще одного тренера - Олега Кривошеева, и что самое главное, у меня появилась возможность ездить на турниры за границу.

Мама брала меня и Зорянку (младшую сестру, - ред.), сажала нас в машину, и мы направлялись на хорошие турниры по Европе. Этих денег нам хватило пока мне исполнилось 13 лет.

Потом мне помогли хорошие люди поехать на неофициальный чемпионат мира в США, где я победила. После этой победы меня заметили главные мировые теннисные менеджерские агентства и сразу начали вести с нами переговоры. Но мы долго не могли выбрать. Было много предложений, но мама хотела отдать меня в хорошие руки. Поэтому нам пришлось подождать.

Федерация тенниса Украины во главе с Сергеем Лагуром (бизнесмен, президент Федерации тенниса Украины, - ред.) помогла нам съездить на соревнования и поддерживала нас полгода, пока мы не подписали контракт с агентством SAM Любичич.

За период с 10 лет и пока мы не подписали контракт в 14 лет, мы потратили примерно $ 40000. Так хорошо складывались пазлы, всегда были люди, которые помогают. Я им очень благодарна.

Сейчас у меня профессиональная хорватская команда. Многие расходов берет на себя Любичич.

(В Украине, по словам матери юной звезды Талины Костюк, стоимость подготовки высококлассного игрока зависит от того, есть ли у вас база, где готовиться, дают ли вам возможность заниматься на кортах бесплатно, имеете ли хороших тренеров.

Хорошему тренеру по теннису в нашей стране нужно платить хотя бы $ 2000 в месяц. и это не считая зарплаты тренеры по фитнесу и другие расходы, - добавляет во время нашего разговора госпожа Талина).

- Марта, с какого момента вы почувствовали, что теперь сами зарабатываете, можно обойтись без спонсоров?

- В том то и дело, что я не помню, чтобы мама мучилась, что не знает, как поехать на турнире, и мне нужно обязательно выиграть, потому что это наши последние деньги.

Марта Костюк, теннис

- После последних успехов появились у вас спонсоры из числа известных в мире компаний?

- Компания Любичич ведет все мои дела. Пока сотрудничаем с брендами Nike и Yonex.

- Какой матч считаете самым важным в карьере?

- Наверное, такого матча нет. В теннисе мы играем так много матчей, что выделить какой-то один сложно. Могу, разве что финал турнира Большого Шлема вспомнить (в финале юниорского турнира Australian Оpen 28 января 2017 Марта Костюк победила швейцарку Ребекку Масарову, - ред.). Да и это не факт, что он как-то в сердце останется, потому что есть следующие матчи.

- Украинские болельщики помнят матч третьего круга Australian Оpen против Элина Свитолиной, в котором вы уступили. Если бы была возможность его переиграть, чтобы вы изменили накануне игры?

- Наверное, ничего. Если бы я чувствовала себя такой же усталой как тогда, то ничего нельзя было изменить. Если бы игра была в другой день, на другом турнире, возможно, все сложилось бы лучше. Но именно тогда я сыграла как смогла.

- Вы рассказывали, что во время игры с Элиной на корте было очень жарко, очень физически тяжело играть. А как теннисисты готовятся к долговременным изнурительным поединкам в такую погоду, и почему тогда вам не удалось подготовиться?

- Для меня тот поединок был уже шестым на турнире. Я его проиграла еще до выхода на корт, к сожалению. Я была очень уставшая, было очень жарко, меня физически просто не хватило. А Элина физически намного сильнее, чем я. Особенно это проявилось в тот день. У меня нет пока специальной формулы подготовки к таким матчам, к таким длительным турнирам. Со временем, когда я вынуждена буду играть турниры почти каждую неделю, у меня будет в команде специалист, чтобы следить за моим здоровьем и правильной подготовкой. А сейчас ты или готов, или нет.

Свитолина-Костюк

- Вызов в сборную Украины сыграть на Кубке Федерации против австралиек был ожидаемым?

- Нет, неожиданным. Но была рада, что меня вызвали.

- Какая главная причина того, что наша сборная не смогла переиграть Австралию?

- У нас был слабый состав, наши лидеры не приехали. Австралийки выставили сильнейший состав. То, что мы смогли прийти к решающей паре, к пятому матчу поединка означает, что нам удалось показать очень крутой результат.

- Отсутствие Элины Свитолиной в команде повлияло на поражение?

- Трудно сказать. Конечно было бы лучше, если бы она играла. Но мы играли на траве, поэтому нельзя точно сказать, смогли бы мы выиграть, но шансов у нас точно было бы больше.

- В вашей команде теперь хорватский тренер Иван Любичич, который также тренирует легендарного Роджера Федерера. Какие бы качества этого наставника вы бы отметили?

- Он очень умный тренер, спокойный, четко знает, что делает, он нереально хорошо осведомлен о теннисе. Он тренирует Роджера Федерера, который с ним выиграл три турнира Большого шлема. В особых представлениях этот специалист не нуждается.

- А если говорить о Роджере Федерере, общались ли вы с ним? Какой он человек?

- Роджер очень классный, очень смешной. Я его вижу в основном только на турнирах Большого шлема. Да, мы знаем друг друга, но один на один еще не приходилось с ним общаться. Я была только в компании с ним, он очень прикольный, открытый и все время смеется. Сначала, правда, он казался мне закрытым и недоступным.

- Ваша популярность растет. Мешает в жизни такое большое внимание со стороны медиа?

- Я не беру близко к сердцу публичную жизнь. У меня есть и другая жизнь - тренировки, семья, близкие люди, которые меня окружают. Главное для меня, чтобы они были рядом. А то, что говорят обо мне где-то, или то, что происходит вне жизни меня и моих близких...

Я не очень слежу за этим, то есть стараюсь не сильно обращать на такое внимание. Да, популярность растет, это мне нравится, но я на нее внимания особо не обращаю, потому что это отнимает много сил. Потому-то сильно на моей жизни это не сказывается.

Марта Костюк, теннис

- А кто ваши кумиры в спорте, в теннисе в частности?

- Кумиров у меня нет и никогда не было. Если говорить о тех спортсменах, которые нравятся, это, например, Александр Усик, Василий Ломаченко, Усэйн Болт, футбольная команда «Шахтер».

- Вы человеком с активной гражданской позицией. Почти два года назад, когда вам было 13, вы выступили в Верховной Раде во время парламентских слушаний, где заявили, что государство недостаточно помогает спорту. С тех пор заметили какие-то изменения в отношении государства к спорту?

- Ничего не меняется. Даже если Элина Свитолина выступит в Верховной Раде, ничего в стране к лучшему не изменится. В стране война и на спорт нет денег. Нужно, чтобы богатые люди поддерживали спорт в стране, а по нашим законам, им это не выгодно из-за высоких налогов.

- После вашего выступления в Раде кто-то из депутатов к вам обращался, чтобы поддержать вашу инициативу помощи спорта, подготовить закон, который бы стимулировал спортивных меценатов?

- Сразу после выступления ко мне подошли несколько человек. Сказали, что я молодец, умничка. Сказали, что постараются собрать по $ 100 на поездки. Но они до сих пор эти деньги собирают. Поэтому и говорю, что ничего не изменилось.

- Интересовались, как система помощи бизнеса спортсменам работает за рубежом?

- Я знаю, что во многих странах существует закон, когда бизнесмен, вкладывающий деньги в спорт освобождается от налогообложения или имеет существенные льготы. Всего за рубежом молодым спортсменам помогают федерации тенниса.

Наша федерация не имеет возможности помогать всем перспективным спортсменам за отсутствия денег. Для того чтобы появились деньги, нужен закон, стимулирующий бизнесменов поддерживать спорт в стране. А если этого нет, то и денег нет. Это замкнутый круг.

- Вы интересуетесь и театром, и модой, и искусством. Чем хотели бы заниматься кроме тенниса?

- Мне было бы интересно работать на телевидении. Я знаю, что многие теннисисты после завершения карьеры становятся или тренерами, либо работают на теннисном телевидении. Думаю, это интересная работа. А еще мне нравится быть моделью, хотя я и не так часто участвовала в фотосессиях.

- Где планируете учиться?

- Поступать в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины на тренера по теннису.

- А кто ваши любимые певцы, актеры?

- Вакарчук, Тина Кароль, Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Сандра Буллок.

- Ваш отец в одном из интервью рассказывал, что они с мамой ограничивают вас в желаниях. В чем именно, и чувствуете ли вы дискомфорт от этого?

- Если я какие-то crazy вещи начну делать, то они меня останавливают. Но они все делают для меня к лучшему. Под сумасшедшими вещами имею в виду поход в кино поздно вечером или поехать ночевать к друзьям. Это сбивает с режима. И родители такое не одобряют.

- Как боретесь с нервотрепкой перед матчами?

- С нервотрепкой не борюсь. С этим надо смириться, идти и играть. Когда играешь 20 матчей в месяц, просто привыкаешь к нервотрепкам. Потому что бороться с ними неэффективно, вся энергия будет расходоваться на эту борьбу, что неправильно. Нужно это принять, так делают успешные теннисисты, никто с этим не борется. Нервничать перед матчем - это нормально.

- В игровых видах спорта большой проблемой являются договорные матчи. Вы сталкивались с этой проблемой?

- Нет. Мне только писали в соцсетях о том, что на мою победу поставили деньги, чтобы я хоть один сет выиграла.

- Если бы предложили сыграть договорной матч, как следует действовать?

- Нужно сделать скриншот такого предложения, если он поступает из интернета и выслать этот факт директору турнира, на котором играешь. Есть еще такая программа как Tennis Integrity Unit (антикоррупционная инициатива, которая занимается борьбой с коррупцией в профессиональном теннисе по всему миру, - ред.), куда также следует направлять информацию. Бывает, теннисист проигрывает матч, о нем начинают разные страшные вещи писать, то такую информацию также следует собирать и высылать в этот антикоррупционный орган. Нас этому всему учили.

Марта Костюк

- Когда вы выиграли юниорский Australian Оpen, то начали выступление после игры со слов «Слава Украине». Что вкладываете в эти слова, что значит для вас быть патриотом?

- Для меня много значит патриотизм. Для меня честь представлять свою страну на соревнованиях. Люблю, когда звучит наш гимн, всегда слезы наворачиваются на глаза. Я очень люблю Украину. Пытаюсь где только можно разговаривать на украинском языке. В свое время я была на Майдане, даже ночевала, там было очень классно. Это была чисто моя инициатива. Когда мама меня забирала, я плакала, не хотела идти оттуда.

- Если расспрашивают вас за границей о войне на Донбассе, что отвечаете?

- Да, обычно люди за рубежом интересуются событиями в Украине. Большинство убеждено, что все проблемы на востоке и юге Украины идут из Кремля. Сочувствуют и поддерживают. Мне очень больно смотреть на людей, которые там страдают. Я восхищаюсь героизмом наших солдат, волонтеров, людей, которые отдают свою жизнь за нашу Родину. Это дает мне силы и уверенности на теннисном корте. Мне есть на кого равняться, брать пример и защищать Украину на теннисном фронте.

- В Москве и Санкт-Петербурге есть известны турниры. Вам предлагали на них выступить?

- Да, было предложение, но я отказалась. И пока на вВостоке будут боевые действия я считаю неуместным участвовать в соревнованиях, проводимых в России.

- В украинском спорте не редки случаи, когда спортсмен соглашается на лучшие финансовые условия для выступлений за другую страну. Готовы ли вы поменять гражданство Украины, если будет выгодное финансовое предложение?

- Было у меня предложение два года назад, я отказалась сразу. Тем более уже поздно менять гражданство, потому что я выступила за сборную на Кубке Федерации. А когда ты хоть раз вышел на корт за сборную, то потом очень трудно поменять гражданство, сложная процедура.

- А сами как относитесь, что спортсмены меняют флаг Украины на другой?

- Я не могу осуждать этих людей. Я могу отвечать только за свои действия.

- Спортсмены такой шаг часто объясняют тем, что государство совсем не помогает ...

- Я не знаю, но у меня такого не было. Я знаю, что Украина не может ничего для меня сделать, и в то же время не хочу, чтобы другая страна что-то делала. Я родилась в Украине, у меня вся семья - украинцы.

- Вы любите готовить. А какие блюда являются вашими любимыми?

- Пирог с вишней, блины, шоколадный браунти.

- Есть ли у вас бойфренд?

- Да. Как может у красивой девушки не быть бойфренда? (Улыбается).

Михаил Глуховский.