03-03-2018 12:15

Столкновения под Радой: Сообщается о задержании более 100 человек

В результате столкновений между правоохранителями и протестующими возле здания Верховной Рады полиция уже задержала более 100 человек.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Сейчас задержан, а также приглашен для дачи объяснений 101 человек. Среди пострадавших четверо правоохранителей и несколько "мирных протестующих". Им оказана необходимая помощь, – отметил Шкиряк.

При этом он добавил, что в результате обысков в палаточном городке правоохранители нашли готовые к использованию боевые гранаты.

При осмотре уже найдено более 10 предметов, похожих на боевые гранаты Ф-1 и РГД-5, бутылки с зажигательной смесью, металлические палки (для нападения на полицейских), ножи и пр. Будут проведены соответствующие экспертизы для выяснения всех обстоятельств и установления происхождения этих предметов, – добавил Шкиряк.

шкирякпост

Напомним, ранее сообщалось, что с самого утра полиция в соответствии с решением суда должна была проводить следственные действия в палаточном городке под Верховной Радой. Однако протестующие начали оказывать сопротивление правоохранителям.

В результате произошли массовые столкновения.

Как сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, на данный момент известно, что в медицинские учреждения обратились 6 человек из числа тех, кто находился в палаточном городке. Также пострадали четыре сотрудника полиции.

Он добавил, что сейчас полицейские приступили к проведению следственных действий в палаточном городке.

Отмечается, что следственные действия проводятся в рамках расследования двух уголовных производств: по факту событий 27 февраля под парламентом, когда были травмированы 14 полицейских, а также по факту событий под Октябрьским дворцом в 2017 году, когда также были нанесены травмы полицейским. По событиям 27 февраля нескольким протестующим объявили о подозрении.

Напомним, в последний раз столкновения между силовиками и жителями палаточного городка под Верховной Радой прошли 16 января, когда парламентарии рассматривали законопроект о реинтеграции Донбасса.