03-03-2018 13:30

Евросоюз ответит зеркальными мерами в отношении импорта из США

Евросоюз рассматривает возможность ввести зеркальные меры в отношении импорта ряда товаров из США, в качестве ответной реакции на вводимые в стране пошлины на импорт стали и алюминия.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на источник в ЕС, последующие контрмеры, которые сейчас рассматриваются, будут направлены на США для "ребалансировки" торговли между регионами.

По данным агентства, эти меры коснутся импорта некоторых марок стали, а также промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Согласно сообщению, данный список должен быть представлен уже на следующей неделе странам ЕС, что подлежит утверждению. При этом меры по "ребалансировке" могут последовать в течение ближайших трех месяцев.

Напомним, в рамках встречи с руководителями американских сталелитейных компаний, которая состоялась в четверг, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США вводят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий - в размере 10%.

Пошлины будут действовать в течение длительного периода времени, –отметил президент США.

Помимо этого Трамп своей речи также заявил, что когда страна теряет миллиарды долларов на торговле с другими государствами, то это оправдывает торговые войны.

На намерения США уже отреагировали Еврокомиссия, Япония, Канада и ВТО.

В частности, Еврокомиссия в ближайшие дни намерена предложить ответные меры на планы по введению пошлин в Соединенных Штатах.

В частности, пресс-секретарь Еврокомиссии Александр Винтерштайн на брифинге в пятницу, 2 марта, проинформировал, что Еврокомиссия может уже в среду, 7 марта, принять решение об ответных мерах в связи с введением США ввозных пошлин на сталь и алюминий.

Абсолютно нецелесообразно рассматривать торговлю с Канадой как угрозу национальной безопасности США… В случае любых ограничений на канадскую продукцию из стали и алюминия Канада примет ответные меры, чтобы защитить свои торговые интересы и своих рабочих, – подчеркивается в заявлении на сайте канадского МИД.

ВТО, в свою очередь, выразила обеспокоенность заявлением США и планирует внимательно следить за ситуацией.

Японская федерация черной металлургии направила сегодня письмо президенту США Дональду Трампу, в котором высказала опасения относительно возможного значительного негативного эффекта от введения ввозных пошлин на мировой рынок стали.