02-03-2018 12:30

Аргентинский кокаин: В Германии задержан хозяин чемоданов Андрей Ковальчук

Андрей Ковальчук, подозреваемый в организации контрабанды кокаина через посольство РФ в Аргентине, задержан в Германии.

Как передает «Интерфакс», об этом сообщил адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков.

Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом. Полиция, по словам супруги Ковальчука, вела себя корректно. Они сказали, что планируют во всем разобраться и все прояснить по этому делу, – цитирует агентство слова адвоката.

Жеребенков также сообщил, что в настоящее время решается вопрос с осуществлением защиты Ковальчука, который, по данным СМИ, являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине, на территории Германии.

При этом отмечается, что Андрей Ковальчук, называющий себя сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии, ранее был заочно арестован Тверским судом Москвы по подозрению в организации поставок наркотиков из Аргентины в РФ.

Ранее сообщалось, что в рамках этого дела в РФ уже задержаны 3 человека, в том числе бывший завхоз российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов.

Также сообщалось, что в Аргентине был задержан и высокопоставленный полицейский из Буэнос-Айреса, 35-летний Иван Близнюк, который знает русский язык и, среди прочего, в его обязанностях было взаимодействие с МВД РФ. Согласно договоренностям между российским ведомством и полицией Буэнос-Айреса, аргентинские силовики не раз ездили в РФ на курсы повышения квалификации.

Почему Захарова врет про аргентинский кокаин в посольстве РФ?

Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела стало обнаружение в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе 12 чемоданов с 362 килограммами кокаина, оставленных Ковальчуком для переправки в РФ с дипломатической почтой.

В то же время, сам Ковальчук утверждает, что стал жертвой провокации и оставлял на хранение в посольстве чемоданы с личными вещами, кофе, алкоголем и подарками. Доказательства этого обвиняемый намерен предоставить следствию.

Однако, согласно показаниям Али Абянова, он неоднократно – в 2012-м, 2014-м и 2015-м году – пересылал с дипломатической почтой через Уругвай в Москву чемоданы, оставленные Ковальчуком. При этом, Абянов, по его словам, не интересовался содержимым чемоданов, думая, что в них действительно находятся вина, кофе и полудрагоценные камни.