01-03-2018 18:55

Заявление Путина о "новейших ракетах" проиллюстрировали кадрами 11-летней давности. ВИДЕО

Россия примет на вооружение новые ядерные ракеты, которые могут обойти американскую противоракетную оборону.

Об этом в четверг, 1 марта, в своем послании к Федеральному собранию заявил президент России Владимир Путин.

Видеосопровождением к словам Путина показали межконтинентальную ракету "Сармат" и компьютерный ролик, где ее запускают по нескольким траекториям вокруг модели земного шара.

По словам Путина, российские баллистические ракеты будут оснащаться системой обхода американских ПРО. И такой шаг будет ответом на усиление американской противоракетной обороны.

Путин подчеркнул, что "западу предстоит это осознать".

Нас никто не слушал. Послушайте сейчас, – заявил российский лидер, рассказывая о новых видах оружия.

Он добавил, что информация о новейшем российском оружии, аналогов которого ни у кого больше в мире нет, это не блеф.

Но как выяснилось, во время речи Путина был использован компьютерный ролик одиннадцатилетней давности. Кадры, на которых изображено разделение головной части баллистической ракеты "Сатана", использовали в программе "Ударная сила" на Первом канале в выпуске "Царь-ракета" от 25 сентября 2007 года, пишет радио "Свобода".

Впервые о чудо-оружии в декабре 2017-го сообщил «Московский комсомолец».  

Согласно данным газеты, первое бросковое испытание «Сармата», состоявшееся на космодроме Плесецк в Архангельской области, прошло успешно. Отмечалось, что шахтная пусковая установка и ракета отработали штатно, а ракета пролетела несколько десятков километров и упала в пределах полигона.

Напомним, что российские военные в октябре 2017-го провели испытания новой ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер» на полигоне «Капустин Яр».

Президент отметил, что «никакие, даже перспективные системы ПРО, не помеха для российского ракетного комплекса».

Согласно заявлениям разработчиков, «Сармат», несущий полезную нагрузку порядка десяти тонн, имеет дальность полета около 16 тысяч километров, то есть способен достигать противника по баллистической траектории, проходящей через Южный полюс, а также способен перемещаться на сверхмалой высоте.

СМИ обратили внимание, что ядерная ракета в ролике Первого канала поражает американский город Сент-Питерсберг в штате Флорида, а как известно, Флорида – одно из любимых мест отдыха президента США Дональда Трампа.

Также напомним, что в июле американские военные провели на Аляске испытания системы противоракетной обороны (ПРО) дополнительных терминалов большой высоты над уровнем моря (THAAD).