01-03-2018 12:20

Отказ "Газпрома" от поставки газа – это нарушение договора и невыполнение решения арбитража, – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" расценивает отказ "Газпрома" в поставках газа на март, как нарушение решения арбитража.

Как передает «112 Украина», об этом заявил глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража, – сказал он.

По его словам, Украина покупает газ, потому что исполняет решение арбитража.

Не поставляя предоплаченный газ, "Газпром" препятствует выполнению обязательств "Нафтогаза" по закупке минимальных контрактных объемов, – убежден он.

Кроме того, Коболев подчеркнул, что за четыре года закупки газа у европейских поставщиков у Украины не было ни одной ситуации, когда "приходилось бы переживать, получим ли мы газ, за который заплатили".

Сегодняшнее заявление "Газпрома" – очередной повод для европейцев задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства "Северного потока 2", – подытожил он.

Напомним, ранее стало известно, что арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа.

В частности, суд удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму $4,637 млрд, которые "Газпром" должен компенсировать" Нафтогазу" за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа.

С учетом решения арбитража по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту на поставку газа "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

За задолженность будут начисляться проценты – $526 тысяч в день, начиная с 1 марта.

"Газпром" при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Однако "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту.