01-03-2018 13:40

Еврокомиссия изучит финансовые потоки, которые расследовал Ян Кучак

В Брюсселе намерены расследовать финансовые потоки, о которых писал убитый словацкий журналист Ян Кучак. 

Как сообщает Die Welt, об этом сообщил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

Мы сейчас внимательно изучаем это дело. Через несколько недель мы сообщим результаты расследования о финансовых потоках, которые изучал Ян Кучак. Мы ведем переговоры с правительством Братиславы и полностью уверены, что власти и там делают свою работу, – проинформировал он.

При этом Эттингер высказал мнение, что средства, изначально выделенные из бюджета ЕС фермерам или сельскохозяйственным компаниям, как и говорится в расследовании Кучака, были использованы в преступных целях.

Независимость прессы и свобода выражения мнений являются фундаментальной ценностью Европейского союза. Ее нельзя нарушать. Комиссия относится к этому очень серьезно, – подчеркнул Эттингер.

Напомним, журналист-расследователь Ян Кучак был убит вместе со своей девушкой в собственном доме в поселке Велка Мача под городом Трнава. Правоохранители предполагают, что убийство произошло в период с 22 по 25 февраля.

Мотивом преступления могла быть профессиональная деятельность журналиста, в частности его расследования деятельности итальянской мафии на востоке страны.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что правительство готово выплатить 1 млн евро за информацию, которая поможет расследованию.

При этом сегодня стало известно, что полиция Словакии уже задержала одного из подозреваемых в убийстве журналиста.