01-03-2018 13:30

В Польше вступил в силу скандальный антибандеровский закон

В Польше в четверг, 1 марта, вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа".

Об этом сообщает польское издание Wprost, напоминая, что закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Также закон запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши.

При этом любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Помимо этого, закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии".

Закон был принят верхней и нижней палатами парламента Польши 1 февраля. 6 февраля закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

МИД Украины и мировое сообщество подвергли польский закон критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".

Парламент Украины принял проект постановления о заявлении Верховной Рады в ответ на принятие Сеймом и Сенатом Польши изменений к закону об институте национальной памяти.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что польский закон об Институте национальной памяти является недружественным шагом в отношении Украины и назвал его "ударом в спину".