01-03-2018 12:40

Санкции в действии: ExxonMobil выходит из совместных с "Роснефтью" проектов

Американская нефтяная компания Exxon Mobil приняла решение о выходе из совместных проектов с российской компанией "Роснефть" из-за санкций США и ЕС против РФ.

Как передает ПРАЙМ, в ежегодном отчете компании, направленном в комиссию по ценным бумагам США, отмечается, что в 2013 и 2014 годах Exxon Mobil и "Роснефть" создали различные структуры для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

Однако, как известно, в 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении российского энергетического сектора, а во второй половине 2017 года США кодифицировали и расширили санкции против РФ.

В связи с вышеизложенным корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 году, – говорится в документе компании.

При этом компания оценивает свои потери от такого решения в $200 млн.

В отчете также указывается, что Exxon Mobil в рамках совместного предприятия работала или планировала работать на шельфе в Карском, Чукотском морях, в море Лаптевых и в Черном море. Общая площадь участков составляет 63,6 млн акров (более 257 тыс. квадратных км).

Кроме того, компания является оператором проекта Сахалин-1.

Согласно предоставленным сведениям, деятельность по разведке и добыче в Карском, Чукотском и Черном морях и в море Лаптевых регулируется соглашениями о совместном предприятии, заключенными Exxon Mobil с "Роснефтью" в 2013 и 2014 годах, которые охватывают некоторые офшорные лицензии "Роснефти".

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Лицензии Карского моря, предусмотренные соглашениями о совместном предприятии, заключенными в 2013 году, распространяются на период до 2040 года и включают геологоразведочные периоды до 2020 и 2022 годов.

В то же время, дополнительные лицензии в Карском, Чукотском морях и море Лаптевых охватываемые соглашениями о совместном предприятии, заключенными в 2014 году, продлятся до 2043 года и включают разведочный период до 2023 года.

Лицензии на Карское и Чукотское моря и море Лаптевых требуют представления плана развития в течение 8-11 лет с момента открытия и разработки в течение пяти лет после утверждения плана.

А лицензия, выданная на разведку Черного моря, распространяется до 2020 года, и ее открытие является основанием для получения лицензии на добычу.

Напомним, что в последующие 5 лет американский нефтегазовый гигант ExxonMobil планирует вложить в экономику США $50 млрд.

Помимо этого, ExxonMobil будет разрабатывать нефтегазовые блоки в Мавритании.