01-03-2018 11:50

Петр Порошенко вручил Александру Абраменко орден "За заслуги" и сертификат на квартиру

Президент Петр Порошенко провел встречу с чемпионом ХХІІ зимних Олимпийских игр по фристайлу Александром Абраменко.

Как сообщает пресс-центр украинского президента, глава государства вручил спортсмену и главному тренеру сборной команды Украины по фристайлу Энверу Аблаєву высокие государственные награды – ордена "За заслуги" ІІІ степени.

В сообщении отмечается, что атлеты отмечены "за достижение высоких спортивных результатов на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в городе Пхенчхане (Южная Корея), самоотверженность и волю к победе, утверждение международного авторитета Украины".

Искренние поздравления. Это заслуженная награда. Вы сделали больше, чем многие для популяризации нашего государства, и я вас поздравляю с этой заслуженной победой, – сказал Петр Порошенко.

Президент также поблагодарил тренера спортсмена: В Украине очень давно не было олимпийских медалей. Думаю, что это победа, о которой мечтали и, честно говоря, не все верили, что у нас будет золото.

Авраменко, в свою очередь, рассказал, что Международный олимпийский комитет попросил предоставить одну из лыж, в которых он победил на Олимпиаде, с автографом для музея в Лозанне.

Я находился в каком-то таком не понятном ощущении. Это для меня был сон. Но я очень обрадовался, что я смог завоевать и принести Украине первую золотую медаль в нашем виде спорта, – сказал спортсмен.

Помимо ордена президент вручил олимпийскому чемпиону сертификат на квартиру. По словам Александра, собственное жилье для него было второй мечтой после победы на Олимпиаде.

Он пообещал пригласить главу государства на новоселье и вручил Порошенко сувенир с Олимпиады – символ ХХІІ зимних Олимпийских игр.

Примечательно, что издание The New York Times поставило на обложку своей страницы в Facebook фото украинского олимпийского чемпиона Александра Абраменко.

На фото запечатлен прыжок фристайлера, который был признан лучшим на Олимпиаде 2018.

За него украинский спортсмен и получил наивысшую оценку — 128.51 и золотую медаль.