01-03-2018 09:25

Словацкий министр ушел в отставку из-за убийства журналиста-расследователя

Министр культуры Словакии Марек Мадарик ушел в отставку из-за убийства журналиста-расследователя Яна Кучака и его девушки.

Об этом сообщает Reuters.

По словам Мадарика, он «не может мириться с тем», что журналист был убит во время его пребывания в должности.

Известно, что Кучак расследовал мошенническую деятельность бизнесменов и их связи со словацкими политиками.

27-летний журналист Ян Кучак и его невеста Мартина Куснирова были застрелены ночью 26 февраля в доме журналиста.

По официальной версии, озвученной главой словацкой полиции Тибором Гаспаром, убийство стало «профессиональной экзекуцией».

Премьер-министр страны Роберт Фицо пообещал награду в миллион евро за информацию, которая поможет раскрыть это преступление.

Этот скандал спровоцировал в Словакии массовые протесты, во время которых митингующие требовали отставки главы МВД Роберта Калинака.

В то же время премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже заявил, что правительство готово выплатить 1 млн евро за информацию, которая поможет расследованию.

Если подтвердится версия о том, что мотивом совершения преступления была профессиональная деятельность журналиста, власть будет расценивать это как атаку на демократию и свободу слова в Словакии.

Этим вопросом будет заниматься офис специального прокурора и его наиболее выдающиеся специалисты. Мы также согласовали создание специальной группы по расследованию, в которую войдут представители Генпрокуратуры, Специальной прокуратуры, МВД, полиции и спецслужбы, - сказал Фицо.

Убитый журналист Ян Кучак расследовал деятельность итальянской мафии в Словакии, – СМИ