01-03-2018 08:15

Порошенко внес в Раду законопроект о нацбезопасности

В Верховную Раду в среду, 28 февраля, поступил законопроект №8068 "О национальной безопасности Украины".

Об этом сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, открывая пленарное заседание парламента, сообщает Укринформ.

Документ закрепляет основы политики в сфере безопасности и обороны, а также фундаментальные интересы Украины, сказано в пояснительной записке.

Спикер Андрей Парубий сразу же направил законопроект на рассмотрение в профильный комитет и дал поручение безотлагательно его рассмотреть.

В Верховную Раду поступил важнейший законопроект о национальной безопасности. Этот законопроект является приоритетным. Я безотлагательно направляю его на рассмотрение профильному комитету и даю поручение безотлагательно его рассмотреть. Этот законопроект важнейший в то время, когда Украина борется с российской агрессией. Он важен как для реформы сектора безопасности, так и для существенного шага на нашем пути в НАТО, – сказал Парубий.

Между тем, основная цель изменений, которые предлагает внести Петр Порошенко в уже действующий закон, - подтянуть уровень законодательной базы к странам-членам НАТО и ЕС.

Предоставление Украине оборонного летального оружия - своевременное и правильное решение, - Полторак

Первый раздел закона поясняет термины в четырех последующих разделах.

Второй раздел закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и в Организации Северо-Атлантического договора.

Следующий раздел определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Четвертый раздел определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности.

Пятый раздел регулирует планирование в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности, Стратегию национальной безопасности, Стратегию военной безопасности, Стратегию общественной безопасности и гражданской защиты, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса, Стратегию кибербезопасности, Национальную разведывательную программу, и порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны на заседании 17 января одобрил проект закона "О национальной безопасности Украины", который предусматривает реформирование сектора безопасности и обороны Украины по стандартам и критериям НАТО.

Напомним, что Канада разрешила продавать летальное оружие Украине