28-02-2018 14:30

Реформа медицины: как получить помощь с 1 апреля?

С 1 апреля, чтобы попасть к специалисту узкого профиля, необходимо будет иметь направление от терапевта, с которым заключен договор.

В этой связи и в рамках медицинской реформы Минздрав напоминает гражданам о необходимости определиться с выбором семейного врача или врача первичной медицинской помощи.

Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главный долг врача первичной медицинской помощи – вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии, – заявили в министерстве.

По большинству услуг политика в сфере медицины будет такова: выше тариф, но жестче контроль, - Ковтонюк 

Семейный врач будет заниматься:

наблюдением за состоянием здоровья пациента;

диагностикой и лечением наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, осложнений во время беременности;

сопровождением пациента с хроническими заболеваниями;

оказанием неотложной помощи;

направлением пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

проведением профилактики (вакцинации, обзоров и исследований пациента из группы риска).

За обслуживание одного пациента государство будет платить 370 гривен. Каждый медик имеет право подписать меморандум с 2000 пациентов.

Деньги от государства будут идти на счет больницы, где работает тот или иной семейный врач.
Медучреждение и будет выплачивать ему заработную плату, которая будет зависеть от количества его пациентов.

По словам зампредседателя комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирины Сысоенко, заработная плата медиков должна вырасти в 6 раз. Стартовая заработная плата врачей должна быть 250% (более 18 тыс. грн) от средней заработной платы в Украине. Хирургам и нейрохирургам обещают в 4-6 раз большую среднюю зарплату.

Медреформа: обязанности пациента

Что касается всевозможных исследований, в которых будет нуждаться пациент, то врач первичного звена будет иметь выделенный бюджет на анализы. За дополнительные манипуляции с 2020 года придется платить отдельно по утвержденным тарифам.