28-02-2018 13:20

Верховная Рада узаконила платные дороги

Верховная Рада Украины приняла закон, который разрешает передавать на условиях концессии дороги общего пользования государственного значения для строительства и эксплуатации.

Как передает «Интерфакс-Украина», за соответствующий законопроект №6766 за основу и в целом проголосовали 233 народных депутата.

В документе говорится, что решение о проведении концессионного конкурса принимает правительство Украины, в котором, в частности, отмечаются технические параметры автомобильной дороги, базовые финансовые показатели предоставления автомобильной дороги в концессию. Также определяется предельный срок, на который предоставляется концессия, предельный размер компенсаций концессионеру и маршрут альтернативного бесплатного проезда.

На ремонт украинских дорог выделено около 47 миллиардов гривен, - Омелян. ИНФОГРАФИКА

Кроме того, Кабмин определяет и максимальный размер платы за разовый проезд по автомобильным дорогам, построенным на условиях концессии, который уплачивается с учетом уровня инфляции; условия, при которых осуществляются концессиедателем компенсации концессионеру.

При этом в документе отмечается, что автомобильные дороги (их участки) относят к разряду платных лишь при условии их существенного усовершенствования и обеспечения альтернативного проезда транспортных средств бесплатными автомобильными дорогами. Причем длина автомобильных дорог, которые обеспечивают альтернативный бесплатный проезд транспортных средств, не должна превышать более чем в два раза длину платной автомобильной дороги.

Согласно закону, платежи будут зачисляться в Государственный бюджет Украины и использоваться в соответствии с порядком направления средств государственного дорожного фонда

Предполагается, что принятие закона будет способствовать созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль и Украину в целом для строительства и эксплуатации автомобильных дорог общего пользования государственного значения. Закон также должен позволить обеспечить надлежащее содержание и своевременный ремонт таких дорог и улучшить их техническое состояние.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине хотят внести важные изменения в правила строительства дорог.