27-02-2018 12:50

США угрожают Турции санкциями за приобретение ЗРК С-400, – СМИ

Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями в случае покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

Как передает РИА Новости со ссылкой на издание Haberturk, США серьезно обеспокоены покупкой Турцией российских ЗРК.

При этом собеседник турецкого издания объяснил, что решение Анкары может «негативно повлиять на оперативную совместимость НАТО».

Наряду с этим американский чиновник допустил, что в свете недавно принятого конгрессом закона США могут ввести санкции против Турции.

Мы хотим помочь Турции найти лучшую альтернативу, чтобы удовлетворить ее потребности в противовоздушной обороне», – подчеркнул он.

Однако глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу уже назвал язык угроз из-за закупок С-400 неприемлемым. Дипломат пояснил, что Анкара изначально планировала купить средства ПВО у союзников по альянсу, однако у них «вечно какие-то проблемы». В связи с этим Турция в декабре прошлого года подписала с РФ соглашение по поставкам ЗРК.

А между тем, мы писали, что Турция является одним из ключевых союзников США в Афганистане, поэтому покупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 является проблемой для НАТО.

Как заявила постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон, российские системы технически несовместимы с теми, что есть у НАТО.

Справка. ЗРК С-400 "Триумф" — новейшая российская зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Зона действия С-400 достигает 400 км, и она способна уничтожать цели на высоте до 30 км.