27-02-2018 12:20

Убитый журналист Ян Кучак расследовал деятельность итальянской мафии в Словакии, – СМИ

Убитый вместе со своей девушкой Моникой Куснировой в своем доме в Словакии журналист Ян Кучак занимался расследованием случаев мошенничества с деньгами европейских фондов.

Журналист-расследователь Ян Кучак был редактором новостного портала aktuality.sk, который принадлежит Ringier Axel Springer Slovakia, и проживал в поселке Велка Мача под городом Трнава.

Правоохранители предполагают, что убийство произошло в период с 22 по 25 февраля. Журналисту пуля попала в грудь, его девушке - в голову. 

Как передает Idnes.cz, по словам коллеги Кучака журналиста Тома Николсона, Ян предполагал, что к отмыванию денег европейских фондов может быть причастен итальянский мафиозный клан "Ндрангета".

Он сообщил изданию, что примерно за неделю до убийства Кучак сообщил ему о своих подозрениях. Он предполагал, что представители мафии занимаются мошенническими схемами по получению средств из европейских фондов на востоке Словакии. Мошенники якобы получали средства на выращивание экологически чистых растений, на самом деле ничего не производя.

В то же время Николсон подчеркнул свою неуверенность в том, что гибель Кучака связана именно с этим делом: Когда я увидел упоминания фамилий Кочнеров и Бастернаков, я подумал о том, сколько написано о словацких гангстерах за последние 25 лет. Они никогда никого здесь не убивали. В этом случае непривычно, что Ян работал над группой, которая, вероятно, имела связи с мафиозной группой "Ндрангета".

Также он сообщил, что мафиози, деятельность которых расследовал Кучак, были непосредственно связаны со словацкими политиками. Николсон предположил, что представители мафии налаживали контакты с политиками для того, чтобы сохранить влияние при любом правительстве.

При этом чешские СМИ напоминают, что в последнее время перед гибелью Кучак писал о предпринимателе Мариане Кочнерове и даже подавал на него в суд, так как стал получать угрозы.

Сам же Кочнеров заявил журналистам, что о судебном иске слышит впервые, Кучаку никогда не угрожал, виделся с ним всего однажды на одной из пресс-конференций, но регулярно отвечал на его вопросы на электронной почте.

В то же время премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже заявил, что правительство готово выплатить 1 млн евро за информацию, которая поможет расследованию.

Если подтвердится версия о том, что мотивом совершения преступления была профессиональная деятельность журналиста, власть будет расценивать это как атаку на демократию и свободу слова в Словакии.

Этим вопросом будет заниматься офис специального прокурора и его наиболее выдающиеся специалисты. Мы также согласовали создание специальной группы по расследованию, в которую войдут представители Генпрокуратуры, Специальной прокуратуры, МВД, полиции и спецслужбы, - сказал Фицо.

К слову напомним, что дело об убийстве журналиста Олеся Бузины уже в суде: обвиняемым грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного.