27-02-2018 09:15

Лайнер из «аргентинского кокаина» принадлежит авиаотряду «Россия». ФОТО

На снимках из уголовного дела о раскрытии канала наркотрафика из Аргентины в РФ, обнародованных полицией Аргентины, в кадр попал самолет, в который грузили чемоданы.

В них, как предполагали организаторы наркотрафика, должны были находиться 400 кг наркотиков.
Бортовой номер лайнера — 96023, утверждает РБК, отмечая, что плохо просматривается последняя цифра. Тем не менее в видеоматериале жандармерии номер отчетливо видно.

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года получил ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, напоминает издание.

Ресурс russianplanes.net, который специализируется на сборе информации о российских самолетах и изучает карту их полетов, указывает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

кокаин аргентина

кокаин аргентина

Как рассказывала на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

Британская The Daily Telegraph ранее сообщила, что груз — 12 чемоданов с наркотиками - был направлен в Москву самолетом секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Почему Захарова врет про аргентинский кокаин в посольстве РФ?

Все известные фигуранты этого дела — экс-сотрудник посольства в Аргентине Али Абьянов, Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов, а также бывший аргентинский полицейский Иван Близнюк и его знакомый Александр Чикало — были задержаны в декабре 2017 года.

Кроме того, в розыск объявлен россиянин Андрей Ковальчук, который живет в Берлине.

Аргентинское издание Clarin опубликовало расшифровки переговоров фигурантов дела, где они обсуждают предыдущие поставки кокаина.

Мы писали на прошлой неделе, что спецслужбы РФ и Аргентины провели спецоперацию по пресечению наркотрафика. В частности, в одном из относящихся к посольству РФ зданий было обнаружено 389 кг кокаина, спрятанного в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию.