26-02-2018 18:55

Частным компаниям в ближайшее время разрешат экспорт вооружений

Госконцерн "Укроборонпром" поддерживает идею либерализации действующей системы ВТС и экспорта вооружений и предоставлении частным производителям оборонной продукции полномочий спецэкспортеров.

Об этом сообщил глава "Укроборонпрома" Павел Букин.

Частным украинским оборонным производителям будет предоставлено право экспорта на продукцию собственного производства и право импорта оборонной продукции в интересах обеспечения собственного производства, – передает слова главы госконцерна "Интерфакс-Украина".

С другой стороны, чтобы избежать "злоупотреблений и перегибов на местах", хотят вернуть в ОПК систему лицензирования оборонного производства или сертификации оборонной продукции.

Речь идет о том, чтобы производитель предъявлял свою продукцию, и государство удостоверялось: эта продукция есть, она соответствует стандартам, обеспечен соответствующий режим ее не передачи и не использования лицами, которым не дано право ее использовать, – сказал руководитель "Укроборонпрома"

Букин пояснил, что как только МЭРТ начало процесс либерализации разрешительной системы в Украине, тут же произошел "перегиб" и отменили лицензирование для производителей вооружения и военной техники.

И на сегодняшний день у нас, с одной стороны, есть статья Уголовного кодекса, запрещающая незаконное владение оружием и боеприпасами, с другой стороны, производители, не лицензируя, могут, это производить, – пояснил Букин.

Глава "Укроборонпрома" отметил, что решение о предоставлении частным оборонным компаниям полномочий спецэкспортеров можно ожидать уже в ближайшее время.

По данным Минобороны, в последние годы в структуре исполнителей гособоронзаказа порядка 50% составили частные оборонные компании.

Напомим, что "Укроборонпром" был создан в декабре 2010 года, в его состав входит 134 предприятия военно-промышленного комплекса.

В том числе уникальное оборонное предприятие «Генератор», получившее заказ, который позволит не только возобновить производство, но и заменит по программе импортозамещения поставщиков сырья из РФ на компании из Европы и Китая.