26-02-2018 17:20

Меру пресечения Труханову оставили без изменений

Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова.

Напомним, что Труханова выпустили на поруки нардепа БПП Дмитрия Голубова.

Суд отметил, что подозрение полностью соответствует требованиям Европейского суда по правам человека относительно понятия "обоснованности".

В подтверждение обоснованности суду были предоставлены документы по переходу права собственности на помещения бывшего завода "Краян", переписку между ООО "Элит Девелопмент" и Одесским горсоветом по поводу приобретения помещения, решение горсовета о даче согласия на приобретение в собственность помещения, замечания юридического департамента горсовета, информация из системы Prozorro о закупке услуг ремонта помещений и др.

САП хочет отстранить Труханова от должности и арестовать его имущество

Однако суд считает, что нет подтверждения доводам прокурора о том, что Труханов может скрыться  от органов досудебного расследования. В качестве примера суд привел тот факт, что, узнав о вручении ему подозрения НАБУ через администрацию Одесского городского совета, Труханов "срочно отложил свою служебную командировку в Прагу и через своего защитника сообщил НАБУ о своем прибытии 14.02.2018 г. в 08:20 часов в Украину. Во время задержания сопротивления не оказывал".

Суд также не признал риск уничтожения доказательств по делу, поскольку из информации, предоставленной прокурором, усматривается, что все необходимые вещи и документы уже изъяты. Доказанным суд признал риск влияния Труханова на свидетелей и других подозреваемых, которые являются его подчиненными.

НАБУ расследует возможное завладение Геннадия Труханова и другими должностными лицами Одесского горсовета средствами местного бюджета в крупных размерах. Речь идет о покупке завода тяжелого краностроения «Краян», который в 2016 году горсовет приобрел у предприятия «Девелопмент Элит» по цене 185 млн.