26-02-2018 11:20

Почему Захарова врет про аргентинский кокаин в посольстве РФ?

В школе при посольстве РФ в Аргентине были обнаружены почти 400 кг кокаина.

Мы писали на прошлой неделе, что спецслужбы РФ и Аргентины провели спецоперацию по пресечению наркотрафика. В частности, в одном из относящихся к посольству РФ зданий было обнаружено 389 кг кокаина, спрятанного в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию.

По делу уже задержано четыре человека. Среди них – бывший бухгалтер российского посольства, который работал в Буэнос-Айресе до июля 2016 года (его имя не называется).

Также сообщалось, что в Аргентине был задержан и высокопоставленный полицейский из Буэнос-Айреса, 35-летний Иван Близнюк, который знает русский язык и, среди прочего, в его обязанностях было взаимодействие с МВД РФ. Согласно договоренностям между российским ведомством и полицией Буэнос-Айреса, аргентинские силовики не раз ездили в РФ на курсы повышения квалификации.

После появления в СМИ этой информации, с официальным заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее мнению, заявления о том, что данный инцидент «бросает тень» на российское диппредставительство, бессмысленны.

Также Захарова настаивает, что речи об отправке кокаина либо муки дипломатической почтой не было.

Однако блогер Максим Миронов в Livejournal пишет, что имеет «чуть больше информации по поводу этой истории».

Во-первых, двое моих детей сейчас учатся в этой школе, во-вторых, я лично знаком с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым, имя которого неоднократно фигурирует в переговорах наркоторговцев, – отмечает он в своем блоге.

При этом он утверждает, что комментарий Захаровой откровенно не правдив: Базируясь на информации, опубликованной в аргентинских СМИ (Clarin, La Nacion, Infobae), а также своей собственной информации касательно того, как работает российское посольство и школа при посольстве, могу с большой долей уверенности утверждать, что официальный комментарий МИД – это ложь.

Миронов напоминает, что МИД РФ возложил всю вину на «закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения».

В то же время школа – режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ...

Версию о том, что 12 чемоданов с кокаином можно было пронести в школу без ведома охраны, можно сразу исключить… Все входы, выходы и общественные места просматриваются видеокамерами, информация с которых записывается.

12 чемоданов по 36 кг каждый – это огромный объем. Его не спрячешь в шкафу в подсобке.

То есть если даже вам удалось эти чемоданы пронести, то другой охранник всегда может их обнаружить и поинтересоваться, что это за груз. Если кто-то хочет пронести такой груз на территорию посольской школы и обеспечить его сохранность, нужно договариваться с начальником охраны
, – поясняет блогер.

По информации Миронова, безопасность в посольстве курирует помощник посла по безопасности Олег Воробьев, который, как следует из опубликованных переговоров наркоторговцев, был их основным партнером в посольстве. В частности, «его имя, фигурирует в переговорах между арестованным полицейским Иваном Близнюком и главным фигурантом этого дела, хозяином груза, Синьором «К» - Андреем Ковальчуком».

При этом автор материала подчеркивает, что после прочтения диалогов, опубликованных в аргентинских газетах, версия российского МИДа рассыпается.

Получается, что «технический работник» оставил 12 чемоданов перед тем, как вернулся в Россию, и никто в посольстве не подозревал, что там не носки-трусы, а что-то другое. Вдруг приезжает какой-то могущественный предприниматель и говорит: «Давайте мне 12 чемоданов, которые тут ваш бухгалтер оставил, я ему в Москву на личном самолете все доставлю», – констатирует Миронов.

Заметим, что этим «могущественным предпринимателем» СМИ называют экс-главу ФСБ Николая Патрушева.

Миронов предполагает, что, судя по всему, кокаин через российское посольство в Аргентине ввозится уже давно, но в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли.

Стоит заметить, что "нежелание российского посла покрывать наркомафию" совпало со сменой правительства в Аргентине.

В декабре 2015 г. президентом стал Макри, это принесло не только позитивные изменения в экономике, но и привело к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. Его соратница по партии, Мария Видаль, которая одновременно с ним выиграла выборы губернатора крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес в общей сложности уволила/посадила 7900 коррумпированных полицейских.

Борьба с коррупцией внутри полиции довольно быстро дала результаты. Всего через несколько месяцев после начала реформ, в ноябре 2016 г., аргентинская полиция начала глобальную войну с наркоторговлей.

Как пишет Миронов в своем материале, «уже в 2017 г. в сотрудничестве со спецслужбами из других стран пошли аресты крупных партий кокаина».

Видимо, аргентинская полиция проследила крупную партию кокаина до дверей российского посольства. 12 больших чемоданов – это огромный объем... Министр безопасности Булрич связалась с послом Коронелли и объяснила все расклады. Здесь нужно отдать честь нашему послу, он не побоялся дать доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин и заменить его мукой. Он принял решение закрыть канал доставки кокаина, фактически пошел против гэбэшной мафии, – пишет он и добавляет, что не верит в официальную версию, что именно Коронелли обнаружил кокаин 13 декабря 2016 г. и сам позвонил в полицию.

По мнению Миронова, «его попросили этот кокаин обнаружить, иначе Аргентина бы устроила скандал».

Вместе с тем стоит отметить, что Виктору Коронелли в МИД РФ уже нашли замену, в июне, не смотря на свое личное нежелание, он покинет Аргентину.

Ковальчук, у которого, похоже, связи на самом верху, смог добиться замены Коронелли на кого-то более покладистого. Эту замену Близнюку уже подтвердили в посольстве, и Коронелли должен уехать в июне…

Эта вся история не про «закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения», как утверждает Захарова.

Это история про наркомафию, которая может напрямую выдавать указания сотрудникам безопасности российского посольства. Этот Ковальчук как-то связан с российским государством…

Он может влиять на назначение послов (а послов назначает президент). То есть Ковальчук не просто связан с чиновниками, а связан с чиновниками самого высшего ранга, которые кладут бумаги на стол президенту
, – констатирует блогер.

Кроме того он указывает на то, что Ковальчуку дали уйти именно сотрудники госбезопасности. Аргентинская полиция специально положила в чемоданы маячки, чтобы взять Ковальчука и отследить, куда он кокаин повезет.

Однако посольский безопасник «О» вдруг решил ему машину с кокаином-мукой не отправлять. Так и улетел Ковальчук в октябре 2017 г. без груза.

Я подозреваю, что сотрудники посольства очень не хотели, чтобы аргентинские спецслужбы взяли Ковальчука с поличным. Видимо, это вызвало гнев аргентинских спецслужб, и для разруливания ситуации в Аргентину срочно прилетел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев…

По прибытии чемоданов в Москву арестовали бывшего бухгалтера посольства
, – пишет Миронов.

Вместе с тем он констатирует тот факт, что аргентинские спецслужбы, «не очень верят в официальную версию в МИД, поэтому после ее публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать всему обществу, что в этом были замешаны высшие чины посольства и, судя по всему, российского государства, и история длилась много лет».

То есть это не отдельный случай, когда нашли брешь в одном посольстве, а системная история, координация которой уводит на самый верх. Если аргентинцы сливают в прессу столько информации, которую больше года скрывали от всех, значит, они не верят, что российские спецслужбы хоть как-то хотят в этом деле помочь, а скорее, пытаются замести следы. Не удивлюсь, если Андрей Ковальчук уже где-то в России отдыхает от многих лет верной службы отечеству, – подытоживает Миронов.

Напомним, в конце 2017 года в Амстердаме был задержан член организованной наркогруппировки, которая поставляла в Украину кокаин также из одной из стран Латинской Америки.