23-02-2018 13:40

В посольстве РФ в Аргентине обнаружено почти полтонны кокаина

Спецслужбы РФ и Аргентины провели спецоперацию по пресечению наркотрафика. 

О подробностях спецоперации со ссылкой на свои источники рассказала аргентинская газета Clarin.

По данным журналистов, в одном из относящихся к посольству РФ в Аргентине зданий было обнаружено 389 кг кокаина, спрятанного в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию.

Согласно сообщению, на подозрительные чемоданы внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли.

Сообщается, что следствие велось с декабря 2016 года. Обнаружив наркотики, аргентинские силовики заменили их мукой, после чего дипломатическим рейсом отправили чемоданы в место назначения — Россию. А там уже российская полиция задержала тех, кому эти чемоданы предназначались.

чемоданы с кокаином

Clarin сообщает, что по делу уже задержано четыре человека. Среди них – бывший бухгалтер российского посольства, который работал в Буэнос-Айресе до июля 2016 года (его имя не называется). При этом источники газеты отметили, что чемоданы появились в принадлежащем посольству здании до отъезда этого человека из Аргентины.

Тем временем также сообщается, что в Аргентине был задержан и высокопоставленный полицейский из Буэнос-Айреса, 35-летний Иван Близнюк. Сообщается, что он знает русский язык и, среди прочего, в его обязанностях было взаимодействие с МВД РФ – согласно договоренностям между российским ведомством и полицией Буэнос-Айреса, аргентинские силовики не раз ездили в РФ на курсы повышения квалификации.

Из профилей в соцсетях, которые изучили журналисты Clarin, следовало, что господин Близнюк учился в МГУ и Санкт-Петербургском университете МВД России.

Напомним, в конце 2017 года в Амстердаме был задержан член организованной наркогруппировки, которая поставляла в Украину кокаин из одной из стран Латинской Америки.

А в конце ноября в Харькове была задержана партия кокаина стоимостью около 50 млн грн.