23-02-2018 07:40

Конституционный Суд принял регламент

В соответствии с Законом "О Конституционном Суде Украины" Регламент определяет организацию внутренней работы Суда и соответствующие правила процедуры рассмотрения им жалоб.

Об этом сообщили в пресс-службе КСУ.

Помимо этого, обусловлены процедуры выборов председателя КС и его заместителей, назначение секретарей коллегий судей, руководителя секретариата КС и их полномочия.

Также, регламентом определяется проведение заседаний, принятие и рассмотрение конституционных представлений и обращений, открытие производств, подготовка актов пленарных заседаний КС, освобождение от должности и прекращение полномочий судьи.

По состоянию на 22 февраля в КС поступило 546 конституционных жалоб, из которых 72 - в текущем году, 435 - в 2017 году, а 39 - в 2016 году.

Институт конституционной жалобы был введен 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия.

Совет Европы принял план действий для Украины с огромным бюджетом

Ими было предусмотрено введение института конституционной жалобы, то есть жалобы на противоречие Конституции примененного в конечном судебном решении закона при исчерпании всех других национальных средств правовой защиты.

КС не рассматривал жалобы из-за отсутствия регламента работы суда.

В этой связи связи стоит отметить, что задержка со вступлением в действие законопроекта «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» тормозит выполнение Соглашения об ассоциации.