22-02-2018 17:45

Кабмин подправил механизм монетизации субсидий

Кабмин внес изменения в механизм монетизации субсидий, чтобы разрешить выявленные с начала введения новой системы расчетов по субсидиями вопросы.

Как известно, монетизация субсидий призвана исключить злоупотребления и коррупцию и усилить контроль государства за расходами на выплату субсидий.

Теперь расчеты за квартирную плату (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), управление многоквартирным домом и другие услуги будут осуществляться на основании информации управлений соцзащиты по начисленным льготам и субсидиям. Средства Казначейство будет перечислять на счета в банковских учреждениях.

Учитывая интересы поставщиков услуг по водоснабжению и водоотводу и централизованного теплоснабжения, правительство сократило сроки перечисления средств.

Напомним, что  в конце января Управления социальной защиты населения начали рассылать ОСМД и ЖСК письма с требованием незамедлительно открыть в Казначействе счета со специальным режимом использования отдельно по каждому виду предоставляемых услуг (теплоснабжение, горячее водоснабжение, содержание дома и придомовой территории).

По решению Минфина, на эти счета планировалось возмещать субсидии и льготы с возможностью использования средств исключительно для оплаты энергоносителей и воды.

В ОСМД в свою очередь заявляли, что при практической реализации такого сценария ОСМД и ЖСК с большим процентом льготников и субсидиантов не смогли бы выплачивать заработные платы своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты.

В Минфине проинформировали, сколько уже перечислили денег в рамках монетизации субсидий

Напомним также, что размер пени за долги по коммуналке будет расти ежедневно