22-02-2018 13:50

Минэкологии отказало "Укрнафте" и "Укргазвыдобуванню" в продлении 64 спецразрешений на недропользование

Министерство экологии и природных ресурсов Украины не согласовало продление 27 специальных разрешений на пользование недрами ПАО "Укрнафта" и 37 - ПАО "Укргазвыдобування".

Как сообщил врио главы Госгеонедр Олег Кирилюк на пресс-конференции, в ведомстве сослались на отсутствие экспертиз по оценке влияния пользования недрами на окружающую природную среду.

Минэкологии на комиссии приняло решение отказать в согласовании продления 27 специальных разрешений "Укрнафты" из-за отсутствия экологической экспертизы, - сказал он.

По словам Кирилюка, после проведения экспертизы компания получит возможность продлить свои спецразрешения.

По этой же причине в продлении лицензии было отказано компании "Укргазвыдобування", которая в этом году должна продлить 37 спецназрешений.

Компания обратилась в Госгеонедр, а мы - в Минэкологии, где "Укргазвыдобування" также получило отказ до проведения экологической экспертизы, - сказал он.

Также он сообщил, что были отклонены заявки "Укргазвыдобування" на получение новых спецразрешений по шельфу Черного моря.

Против выдачи лицензии компании выступает Одесский облсовет.

Также Кирилюк сообщил, что поступление средств от продажи и предоставления специальных разрешений на пользование недрами за 2017 год превысило 2 млрд 19 млн грн.

В 2017 году было выдано 789 разрешений, из них с целью геологического изучения полезных ископаемых — 557, с целью добычи — 332.

Напомним, что «Нафтогаз» будет судиться с новыми хозяевами полтавских месторождений газа.

Как известно, 1 декабря Госслужба геологии и недр по ходатайству Полтавского областного совета утвердила приказ №527, согласно которому НАК "Нафтогаз Украины" остался без лицензий на разработку тех нефтегазоносных площадей в Полтавской области.

Тем временем Холодницкого решили не наказывать за помощь компании Злочевского.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры обратился в суд с иском об обжаловании спецразрешений этой компании не в течение предусмотренных законодательством шести месяцев, а только через восемь. В результате суд отклонил иск.

Из-за этого ни одно из месторождений не было возвращено государству – они остались под контролем компании Burisma Group бывшего министра экологии Николая Злочевского.