22-02-2018 07:09

Разговоры «за жизнь» Евгения Мураева: есть ли в них правда?

Еще три-четыре года назад о политике Евгения Мураева мало кто слышал в Украине. Сегодня во время соцопросов его называют одним из новых лидеров - наряду со Святославом Вакарчуком и Владимиром Зеленским. 41-летний Мураев - бывший друг Николая Азарова, владелец телеканала NewsOne, депутат Верховной Рады Украины и председатель политсовета партии «За жизнь», чей рейтинг достаточно высок.

Мураев активный комментатор на собственном канале. Его однопартиец Вадим Рабинович тоже часто выступает, правда, на 112 канале, где у него политическое шоу.

В «Рейтинге манипуляторов и лжецов» проекта VoxCheck Рабинович занял второе место по уровню лжи. Сложно сказать, какое досталось бы Евгению Мураеву, но у него уровень правдивости был бы где-то на уровне Олега Березюка или Александра Вилкула (4-5 место в рейтинге «с конца») - то есть около 20% правды из всех цитат. В Рабиновича меньше - 13% правды.

Все проверенные цитаты Мураева можно увидеть по ссылке. Ниже - пять наиболее интересных утверждений народного избранника, собранных журналистами voxukraine.

ПРО ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ

ЛОЖЬ:

Нам постоянно рассказывают о прелести бюджетной децентрализации, сколько территориальные громады выиграли. Все это правда для городов-миллионников. Для маленьких городов это абсолютно бессмысленная вещь. Им на фоне бюджетной децентрализации, во-первых, уже поменяли законодательство и часть налогов, которую Отдавали 2 года назад забрали в центральный бюджет. Но с этим доходами отдали несоразмерные расходы

04/01/18 (33:30-34:04)

Во-первых, с 2015-го, когда началась децентрализация, доходы местных бюджетов выросли в 1,7 раза - при том, что госбюджета повысились лишь на 38%.

Конечно, на любые бюджетные доходы в этот период влияла инфляция. Поэтому относительно ВВП показатель роста местных бюджетов будет меньше - хотя все еще существенным: с 14,8% ВВП в 2015 году до 17,7% ВВП в 2017-м.

Во-вторых, Мураев утверждает, что на места «отдали несопоставимы расходы» - но это не так. Конечно, есть отдельные города, где может быть дефицит бюджета. Но в целом расходы перекрываются доходами: в 2017 г. доходы местных бюджетов составили 502 млрд грн, а расходы - 496 млрд грн.

В-третьих, если смотреть местные бюджеты в разрезе объединенных территориальных общин или областных центров, то их собственные бюджеты тоже растут.

 

О передаче некоторых налогов из местных в государственный бюджет - это отчасти это правда. Например, определенная доля экологического налога или рентной платы за специальное пользование водой перераспределена в пользу государственного бюджета. Но это не меняет суть утверждения Мураева - в общем он сказал неправду.

ПРО МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

МАНИПУЛЯЦИЯ:

Есть 12 пунктов минских соглашений. Один из пунктов - прекращение огня, развод запрещенного вооружения, обмен всех на всех, а дальше идут политические требования, то есть закон о амнистии, закон о выборах, изменения в Конституции о особом статусе. И это то, что Украина постоянно отвергает и отталкивает.

04/01/18 (29:17-29:38)

Мураев прав по содержанию минских соглашений, однако на самом деле до сих пор полностью не выполняется даже первый пункт - прекращение огня. И это явно вина не только Украины. По данным наблюдателей ОЭСР, большая часть обстрелов идет с неконтролируемой территории. Соответственно, нет смысла говорить о дальнейшем прогрессе в выполнении соглашений, когда не обеспеченЫ базовые условия для этого и не Украина сдерживает этот процесс.

Кроме того, принятый Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО» гарантирует, в частности, амнистию лицам-участникам событий на территории Луганской и Донецкой областей. Это нивелирует потребность в принятии изменений в Конституцию. Однако положения закона вступают в силу только после проведения местных выборов по украинскому законодательству на территории ОРДЛО.

О СОСТОЯНИИ ЭКОНОМИКИ

МАНИПУЛЯЦИЯ:

Смотрите, экономика в целом падает. ВВП страны сократился вдвое, бюджет в долларов эквиваленте, не в гривневом, тоже сократился вдвое. Почему надо мерить и сравнивать в долларах? Потому что мы импортозависимое государство.

04/01/18 (35:01-35:20)

ВВП в долларах действительно сократился вдвое, причиной чего стало стремительное обесценивание гривны. Но такой показатель сам по себе не отражает реальное состояние экономики, поскольку все расчеты внутри страны идут в национальной валюте. Для того чтобы оценить экономическое падение, экономисты пользуются показателем ВВП в нацвалюте с учетом инфляции (это также называется реальный ВВП). В 2014-2015 гг. Реальный ВВП упал на 15,7% - в результате российской агрессии и неадекватного экономической политики в предыдущие годы. С 2016 ВВП растет, хотя и медленно.

О ДЕШЕВОМ ГАЗЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

МАНИПУЛЯЦИЯ:

Мной зарегистрирован закон под номером 5290 о цене на газ, который говорит о том, что в Украине достаточно газа внутреннего производства для наших потребителей. Поскольку нам принадлежат недра, то и газ нам принадлежит. Значит его стоимость исчисляется по очень простой и справедливой формуле: стоимость добычи плюс стоимость переработки, плюс стоимость транспортировки, плюс норма прибыли, которая обусловлена учетной ставкой НБУ. И мы получаем формулу цены на газ справедливую, тогда цена на газ будем в два раза дешевле.

26/01/2018 (45:00 - 45:31)

Мураев зарегистрировал законопроект о газе 21 октября 2016 года. Формула, которую он описал, действительно предлагается. Однако о достаточности газа внутреннего производства для потребителей не упоминается. А это важный факт.

В 2017 г. компания «Укргаздобыча» добыла 15,25 млрд м3 газа, а продала населению 13,9 млрд м3 (остальное ушло на технические нужды компании). Население использовало 15,8 млрд м3. При этом УГД является единственной компанией в Украине, которая должна продавать газ для населения, остальные компании являются частными, поэтому они свободны продавать газ кому угодно.

Таким образом, дефицит газа собственной добычи составил 1,9 млрд м3. Это здорово - потому что гораздо меньше, чем в 2016-м, когда дефицит составлял 4,6 млрд м3.

Но сокращение дефицита стало возможным не только благодаря уменьшению потребления газа населением (с 17,6 до 15,8 млрд м3), но и потому, что УГД стала заниматься разработкой месторождений - как раз из-за наличия конкурентной цены. В прошлом году компания нарастила добычу на 650 млн м3. Если УГД не будет дальше получать рыночную цену, которая позволяет инвестировать в разработку, сокращение добычи не за горами.

Но главное, что предложение Мураева противоречит принципам свободной торговли, которые прописаны в законодательстве Украины. Именно поэтому Главное экспертно-научное управление предложило этот законопроект отклонить.

ОБ ОБЪЕМЕ НЕЛЕГАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ПРАВДА: 

В стране, по различным оценкам, 3 миллиона единиц находится нелегально на руках.

09/01/18 (44:58 - 45:03)

Конечно, точно оценить объем нелегального оружия невозможно. Но, например, Украинская ассоциация владельцев оружия заявляет о 5 млн, а аналитический центр Small Arms Survey - о 3-5 млн.