22-02-2018 08:15

Михо запретили въезд в Украину до 2021 года

Экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили запрещен въезд в Украину до 13 февраля 2021 года.

Соответствующее решение принял начальник Мостиского пограничного отряда, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на адвоката политика Руслана Чернолуцкого.

По данным издания, решение о запрете принял начальник Мостиского пограничного отряда (Львовская область).

В Госпогранслужбе отметили, что 12 февраля была осуществлена реадмиссия Саакашвили по стандартной процедуре, поскольку он незаконно пребывал на территории Украины после решений судов.

Чернолуцкий отметил, что защита Саакашвили считает данное решение Госпогранслужбы незаконным и намерена его обжаловать.

ГПУ готова допросить Саакашвили по видеосвязи

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян уточнил, что соответствующее решение о запрете въезда распространяется на все пункты пропуска на украинской границе.

Да. Подтверждаю. Действительно, командир Мостиского отряда в пределах полномочий принял такое решение, учитывая обстоятельства нарушения границы М.Саакашвили в сентябре 2017 года и опираясь на соответствующие решения судов, - рассказал пресс-секретарь.

Напомним, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства.

Ранее, 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал политику в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Однако сам Саакашвили заявил, что будет бороться до конца за восстановление украинского гражданства и не будет просить политического убежища в Польше.