21-02-2018 17:20

В Украине изменили методику закупок вакцин

Решением правительства в Украине появилась новая методика расчета потребности в препаратах для иммунопрофилактики, предусматривающая создание буферного резерва вакцин в объеме 25%.

Министерство здравоохранения разработало новую методику при участии ЮНИСЕФ.

По словам и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, резервные объемы смогут обеспечить бесперебойный процесс иммунизации населения. Сейчас, когда растет уровень доверия родителей к вакцинам, это крайне важно. 

В Украине за год уровень вакцинации против кори вырос вдвое. В то же время только половина жителей Украины вакцинированы от дифтерии и столбняка.

В Минздраве отметили, что новая система предусматривает автоматизацию сбора информации о потребности в вакцинах, что позволит более точно проводить расчеты.

В частности, методика позволит рассчитывать потребность в иммунобиологических препаратах как для плановых, так и усиленных мероприятий иммунизации. Общенациональные расчеты будут сопоставляться и верифицироваться с расчетами областей.

При этом остатки вакцин могут использоваться для определенных групп риска взрослого населения - медработников и учителей, которые чаще всего сталкиваются с инфицированными лицами.

Новая методика также позволит медучреждениям при необходимости самим перераспределять вакцины. А в случае критической необходимости министерство может осуществить централизованное распределение.