21-02-2018 11:10

Адвокату не удалось узнать местонахождение активистов, задержанных за баннер «ФСБ – главный террорист»

Адвокату челябинских активистов, задержанных за акцию с баннером «ФСБ – главный террорист» возле здания регионального управления спецслужбы, Андрею Лепехину не удалось установить их место нахождения.

Как сообщает «Медиазона», он также рассказал, что связи с ними тоже никакой нет.

По словам адвоката, в дежурной части, изоляторе временного содержания и управлении ФСБ заявили, что активистов у них нет.

В то же время в полиции Лепехину сообщили, что задержанные были допрошены по уголовному делу по статье 213 УК (хулиганство), а затем их якобы отпустили.

Однако адвокат подчеркивает, что они так и не вышли на связь и не пришли домой.

При этом Лепехин выразил опасение, что сотрудники Центра «Э» могли увезти молодых людей в ИВС (изолятор временного содержания, – ред.) соседнего города Копейска: Я боюсь, что ребят где-то держат по кабинетам, оформляя… И есть вариант, что, может быть, еще одно дело где-то есть. Их могли оформить и куда-то отвезти. Обычно Центр «Э» может прятать людей в ИВС соседнего города, Копейска.

Лепехин добавил, что у дела по 213 УК пока нет дознавателя, потому что начальник еще его «не расписала». По его словам, уже завтра он будет знать фамилию дознавателя, у которого можно поинтересоваться, где все это время находятся задержанные.

В Петербурге активисты заявили, что не прекратят поддержку крымских татар

Заметим, что еще 14 февраля в Челябинске прошла акция в поддержу активистов, которых обвиняют в подготовке к вооруженному захвату власти.

Организаторы данной акции повесили на забор местного управления ФСБ баннер с текстом «ФСБ – главный террорист» и бросили на территорию ведомства дымовую шашку.

Позже эта видеозапись появилась в паблике «Народная свобода» во «ВКонтакте». В аннтоации к ролику говорилось, что это акция в поддержу анархистов и антифашистов, арестованных по «пензенскому делу» и рассказавших о пытках сотрудниками ФСБ.

Потом стало известно, что российских активистов, устроивших эту акцию возле челябинского управления ФСБ, задержали в рамках уголовного дела о хулиганстве.

По официальной версии, задержанные находились в ИВС.

Однако их друзья говорили, что за день до этого домой к анархисту Дмитрию и его подруге Анастасии приходили полицейские, после чего они пропали и перестали выходить на связь. Кроме того, друзья потеряли еще одного активиста, Дмитрия Семенова.

Напомним, что ФСБ также продолжает терроризировать и крымских татар в оккупированном Россией украинском Крыму.