20-02-2018 12:30

Полиция и Нацгвардия продолжат охранять суды

Нацполиция и Нацгвардия продолжат обеспечивать охрану помещений судебной системы власти, однако призывает уполномоченные органы как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов.

Министерство внутренних дел Украины сообщает, что распространенная в СМИ информация о якобы снятии охраны подразделениями Национальной гвардии Украины с помещения Шевченковского районного суда в г.Киеве не соответствует действительности.

Об этом говорится на сайте МВД.

Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте, в соответствии с планом организации дежурства. Министерство внутренних дел призывает уполномоченные органы, в частности Государственную судебную администрацию и Высший совет правосудия, исполнить свои обязанности в соответствии со ст. 160 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" и как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов, - говорится в обнародованной официальной позиции ведомства.

При этом спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что суды должна охранять специальная Служба судебной охраны.

Аваков обращает внимание судебной ветви власти на недопустимость затягивания создания, как это предусмотрено законом, специальной Службы судебной охраны. Она не создается, этот процесс медленный, несмотря на то, что в бюджете на это предусмотрены достаточно внушительные средства. Напомню, что охрана судей – это временная, а не постоянная функция Нацполиции и Нацгвардии, которые координируются МВД, – сказал Шевченко.

Согласно ст. 160 закона "О судоустройстве и статусе судей", Служба судебной охраны должна поддерживать общественный порядок в суде, пресекать проявления неуважения к суду, охранять помещения судов, органов и учреждений системы правосудия, обеспечивать личную безопасность судей и членов их семей, работников суда и участников судебного процесса.

Согласно п. 39 закона, до создания Службы судебной охраны ее функции должны выполнять сотрудники Нацгвардии и Нацполиции Украины.

1 декабря 2017 года Кабмин утвердил перечень судов, которые должны охранять полицейские и нацгвардейцы.

Порошенко назвал цель ликвидации некоторых местных судов

Тем временем на сайте ВР появились тексты проектов законов "О Высшем антикоррупционном суде" и "О внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей в связи с принятием закона " О Высшем антикоррупционном суде", внесенных в парламент президентом.