19-02-2018 17:05

Названо имя представителя Украины в суде по делу о нарушении РФ морского права

Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль будет представлять интересы Украины в Международном арбитражном суде при рассмотрении производства о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом сообщила пресс-служба президента Петра Порошенко.

Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении Арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, – цитирыет пресс-служба слова президента.

Украина просит арбитражный суд в Гааге подтвердить ее права в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, – отметили в МИД.

В частности, Россия физически вредит украинским рыбакам и блокирует заходы судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста.

Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб, – говорится в сообщении.

22 января 2018 года замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Киев 19 февраля подаст специальный меморандум в рамках иска.

Мы обвиняем Россию в узурпации наших прав, прав Украины как прибрежного морского государства, где приводим все нарушения, связанные с Черным, Азовским морями, Керченским проливом, строительством Крымского моста, – пояснила она.