19-02-2018 14:20

Глава МВД хочет снять Нацгвардию и полицию с охраны судов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен ходатайствовать о том, чтобы фукнцию охраны судов не возлагали на Нацполицию и Нацгвардию.

Он считает, что судьи своими решениями провоцируют нападения на полицейских, обеспечивающих правопорядок во время принятия судами резонансных решений.

В частности, он возмущен решением суда, который отпустил на поруки Александра Федорченко, который стрелял в полицейского, когда принималось решение об избрании меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову.

Об этом Аваков сообщил в своем Facebook.

В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии, - написал он.

Аваков сообщил, что уже обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой созвать внеочередное заседание Кабмина для рассмотрения данного вопроса.

Суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением, - отметил Аваков.

Напомним, что 15 февраля, когда суд избирал меру пресечения Труханову, между полицейским и представителями "Нацкорпуса" произошла словесная перепалка, после чего на ступенях здания суда началась драка.

Позже кто-то применил травматическое оружие, выстрелив в полицейского.

На днях полиция задержала вооруженных молодых людей из "национальной дружины", которые пытались "навести порядок" в селе Микуличин в Ивано-Франковской области.