19-02-2018 11:20

Сенат США расследует сделку Трампа с российским миллиардером Рыболовлевым

Зампред комитета Сената США по вопросам финансов демократ Рон Уайден просит Минфин предоставить законодателям документы, по риелторской сделке Дональда Трампа с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым.

Как сообщают СМИ, речь идет о земельном участке в Палм-Бич во Флориде площадью более 2,5 га, который нью-йоркский застройщик продал в 2008 году Рыболовлеву, на тот момент – фактическому владельцу "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя калийных удобрений.

Любопытно то, что это имение Трамп приобрел четырьмя годам ранее за $41,35 млн. При этом его кадастровая стоимость на момент продажи Рыболовлеву составляла $65 млн, однако россиянин заплатил продавцу $95 млн. Именно этот разброс в ценах и привлек внимание сенатора Уайдена.

В свете тяжелого тогда финансового положения г-на Трампа сделка с объектом недвижимости в Палм-Бич заслуживает более пристального изучения. Конгрессу необходимо провести тщательнейшее расследование, чтобы убедиться, что за финансовыми соглашениями г-на Трампа и его помощников из РФ не скрывалось отмывание денег или какие-либо еще противозаконные деяния, – говорится в заявлении, распространенном сенатором от штата Орегон.

При этом в июле 2017 года информационное агентство Bloomberg News сообщило, что флоридская сделка находится в поле зрения спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемый сговор избирательного штаба Трампа с Кремлем. Рыболовлев не застраивал участок, а спустя несколько лет разбил его на три части, и первые две продал за $37 млн и $34,34 млн соответственно.

В то же время сам Трамп изданию Politico полтора года назад на пике своей президентской кампании заявил, что с россиянином "ни разу не встречался, а сделка была осуществлена через посредника".

Но, как сообщает газетный синдикат McClatchy, в конце той кампании самолет Рыболовлева был замечен в двух городах, Шарлотте и Лас-Вегасе, именно в те дни, когда там проходили предвыборные митинги Трампа.

К слову сказать, Дмитрий Рыболовлев фигурирует в так называемом "кремлевском списке", который в конце января был обнародован Министерством финансов США.

«Фабрику троллей» официально обвинили во вмешательстве в американские выборы

Заметим также, что в воскресенье, 18 февраля, французская газета Journal du dimanche (JDD) опубликовала свои «эксклюзивные данные» о возможной «связи» Дональда Трампа с Рыболовлевым.

Газета полагает, что «американские следователи, которые ищут подтверждения российского вмешательства в процесс избрания Дональда Трампа, могут со временем посетить Монако», где обитает Дмитрий Рыболовлев – «олигарх и бывший калийный магнат», видная и «неоднозначная фигура» в жизни княжества и владелец местного футбольного клуба.

При этом JDD снова напоминает, что подозрения американских следователей вызывает, именно сделка 2008 года с продажей виллы в Палм-Бич: Эта сделка позволила американцу получить фантастическую прибыль в размере $54 млн и избежать банкротства.

И именно в этот период, как полагают американские следователи, была заключена секретная сделка Трампа с Кремлем, – предполагает журналист Люк Хардинг, который отмечает, что «в ключевые моменты своей бизнес-карьеры Трамп чудесным образом спасался от разорения благодаря деньгам, приходившим из бывших стран СССР».

Как Трамп и Путин нашли друг друга

Вторым подозрительным обстоятельством газета называет тот факт, что через два месяца после продажи виллы Дональд Трамп создает фирму на Кипре – «в налоговом раю, популярном у русских олигархов», где в это время и Рыболовлев размещает почти все свое состояние.

В 2010 году Рыболовлев покупает 9,7% капитала Bank of Cyprus – главным акционером которого вскоре становится американец Уилбур Росс, ныне министр торговли у Трампа, – сообщает издание.

В свою очередь, Белый дом продолжает уверять, что Трамп и Рыболовлев никогда не встречались.

А в «окружении российского бизнесмена ограничиваются тем», что отрицают любые версии каких-либо возможных махинаций при покупке виллы во Флориде.