19-02-2018 10:30

Папа Римский возобновил работу комиссии по борьбе с сексуальным насилием

Папа римский Франциск объявил о возобновлении работы церковной комиссии, задачей которой является борьба с сексуальными домогательствами к детям.

Решение принято в разгар нового скандала, отмечает ВВС.

В последние недели папа Франциск был под огнем критики из-за защиты епископа Хуана Барроса, обвиняемого в том, что он, будучи свидетелем сексуального насилия, не принял никаких мер в защиту жертв.

По данным издания, в состав комиссии войдут восемь мужчин и восемь женщин. Девять человек - новые члены комиссии.

В состав комиссии вошли ученые, психологи, священники и монахини со всего мира, а именно: США, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Эфиопии, Индии, Италии, Тонги, Германии, Бразилии, Польши, Южной Африки, Филиппин и Замбии.

Во время своей поездки в Чили в январе папа сказал, что в деле с Хуаном Барросом нет ни одного доказательства.

Все клевета. Это ясно? - заявил понтифик.

Его замечания оскорбили некоторых из жертв скандально известного священника из Сантьяго Фернандо Карадимы, уличенного в растлении подростков (события происходили несколько десятилетий назад, но только 2011 году, когда об этом стало известно, Ватикан отстранил Карадиму от богослужения и отправил каяться в монастырь).

Ватикан объявил педофилию вне закона

Пострадавшие утверждают, что епископ Хуан Баррос был молчаливым свидетелем и едва ли не соучастником домогательств Карадимы.

По данным издания, обновленная комиссия начнет свою работу с того, что выслушает свидетельства людей, подвергшихся насилию. При этом в заявлении Ватикана говорится, что среди членов комиссии есть жертвы насилия.

Напомним, что Харви Вайнштейна, обвиняемого в сексуальных домогательствах, пожизненно исключили из американской телевизионной академии.