19-02-2018 08:35

В Киеве забросали камнями здания ряда российских банков

Активисты Добровольческого движения ОУН забросали камнями здания Россотрудничества, Сбербанка и Альфа-банка в Киеве.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», по центру города прошли около 100 активистов.

Сначала они закидали камнями Сбербанк, разбив в нем окна.

Затем они забросали камнями и яйцами здание Россотрудничества, после чего бросили несколько камней в Альфа-Банк.

Также сообщается, что около 30 членов организации ворвались в здание Россотрудничества (Федерального агентства РФ по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) по улице Борисоглебской, 2.

Внутри помещения активисты сорвали российский флаг, разрисовали стены красной и черной краской и разбили экспозицию памяти Федора Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.

Протестующие оставили надписи на стенах «Смерть России», «Долой ФСБ», «Долой агентуру», «Чемодан, вокзал, Россия», «Свободу Сенцову», а также названия своих организаций.

Между тем, во время захвата в здании находились дети из театральной студии, которые репетировали пьесу «Ревизор». Всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.

НБУ изменил составы групп для украинских банков на 2018-й

Позже участники акции двинулись колонной обратно на Майдан Незалежности. Их сопровождали правоохранители, которые никого не задерживали и не предпринимали никаких действий в отношении активистов.

В этой связи стоит отметить, что полиция пока не открывала дело в связи с действиями радикалов, которые в воскресенье забросали камнями здание Россотрудничества в Киеве и разбили окна в отделении украинской "дочки" Сбербанка.

Теперь все спокойно, участники ОУН вернулись на Майдан… Есть организатор этой акции, который в первую очередь несет ответственность за то, как будут проходить эти акции. Есть группы документирования со стороны полиции, которые фиксировали призывы к противоправным действиям и фиксируют все эти действия. Будет открыто уголовное дело, если будут обращения от представителей учреждений, которые были повреждены, и в рамках этих дел полиция будет давать оценку действиям людей… Мы сделали все, чтобы не допустить массовой драки, — заявила пресс-секретарь киевской полиции Оксана Блищик.

По ее словам, на сегодняшний день в полиции нет информации о пострадавших и задержанных.

Во Львове и Мариуполе совершены нападения на отделения "Сбербанка России". ФОТО