18-02-2018 09:01

Вооруженные молодчики из "нацдружины" пытались "навести порядок" в районе Яремче

Полиция задержала вооруженных молодых людей из "национальной дружины", которые пытались "навести порядок" в селе Микуличин в Ивано-Франковской области.

Они приехали в этот регион из разных городов, указав целью своего визита намерение охранять местные леса от незаконной вырубки. Однако местная община и полиция считают, что молодчики действовали незаконно. К тому же их обвиняют в запугивании местного населения.

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Ивано-Франковского областного совета Андрей Марийчин, конфликт едва не закончился побоищем.

В селе Микуличин задержаны молодые люди в камуфляжной форме с надписями "национальные дружины". Говорят, что приехали лес охранять. Около 15 молодых людей (говорят, что студенты) из разных областей Украины. Имели при себе охотничье оружие шесть штук плюс один пистолет (разрешения на оружие показали). Собралось где-то около 200 неравнодушных местных жителей, ситуация была очень накалена, едва не дошло до побоища. В конечном итоге полиция их задержала, изъяла оружие, поехали в отделение, – написал он.

Союз ветеранов АТО Яремче Ивано-Франковской области помог полиции задержать представителей вооруженной самодеятельности.

Уважаемая общественность Яремчанщины, мы, общественная организация "Яремчанский региональный союз ветеранов АТО", стали свидетелями события, которое произошло 16 февраля 2018 года на территории Яремчанского городского совета в селе Микуличин, участок Полумистий, когда силами местной общины, самообороной Микуличин, нашими силами и силами работников полиции задержаны до зубов вооруженные молодые люди в одинаковой камуфляжной форме, которые называют себя "национальная дружина, – говорится в заявлении организации.

Нацдружины: застенчивые мальчики на службе у полиции

Представителей так называемой нацдружины описывают так - молодые люди спортивной внешности. В числе задержанных -жители Ивано-Франковска, Киева и Харькова.

Конфликт возник, когда местные жители заблокировали им въезд на территорию Микуличина.

В полиции говорят, что "нацдружинники" не имеют полномочий "наводить порядок" таким способом.

 

Об этом в комментарии местному изданию "Курс" сказала представитель полиции Ивано-Франковской области Татьяна Иванюк.

Фактически они как "национальные дружины" не имеют права этого делать. Если бы они обнаружили такой факт (незаконной вырубки леса), то должны были сообщить правоохранителям, которые должны выехать на место происшествия и задокументировать факт. А они это делали самостоятельно, – подчеркнула Иванюк.

В полиции задержанных допросили и отпустили.

Ранее Ирина Геращенко назвала «нацдружины» титушками