16-02-2018 17:30

Госслужба по делам ветеранов: бойцы АТО недополучают психологическую помощь

Психологическая реабилитация необходима почти 20 тысячам бывших бойцов АТО только по Киеву.

Об этом заявил заместитель председателя Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО Вячеслав Марченко в интервью "Урядовому курьеру".

На самом деле проблема в активности людей. В Киеве и области самая большая очередь таких, почти 20 тысяч человек. А есть области, которые на 100% удовлетворяют потребности, - рассказал Марченко.

К тому же не все,кто хочет получить психологическую помощь могут попасть на реабилитацию из-за нехватки средств.

На сегодня в Украине свыше 320 тысяч участников АТО, которые получили удостоверения участников боевых действий. В органах соцзащиты зарегистрировались примерно 52%, из них не так много изъявили желание пройти психологическую реабилитацию.

В прошлом году средств хватило на 42% от потребности. К сожалению, не все желающие из-за нехватки средств могут попасть на реабилитацию. Если человек пишет заявление в этом году, то на реабилитацию попадет в следующем
, - заявил Марченко.

По данным Минобороны, психологическую реабилитацию получили лишь 4 тысяи участников АТО.

За время войны из-за посттравматического синдрома погибли более 500 украинских воинов.

Напомним, что в Украине разразился серьезный скандал после слов начальника клиники психиатрии НВМКЦ "Главный военный клинический госпиталь" полковника Олега Друзя. 

Друзь во время круглого стола в парламентских комитетах заявило том, что согласно международному опыту, "участники боевых действий по возвращению к мирной жизни могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества".

По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержки и помощи в результате действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни, - сказал он.