15-02-2018 20:30

Президенту Польши не понравились «украинские националисты» в скандальном законе

Президент Польши Анджей Дуда Дуда направил новый закон об Институте национальной памяти на проверку в Конституционный суд.

Как оказалось, закон был направлен в конституционный орган с замечаниями главы государства.

Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте конституционного суда.

Из сообщения следует, что Дуда не согласился с положениями документа, в которых использованы обороты "украинские националисты" и "Восточная Малопольша".

Его замечания к закону, направленные в КС, называются "Противодействие фальсификации польской истории; защита доброго имени Республики Польша и польского народа".

В этом документ указывается, что Дуда не согласен с некоторыми положениями обновленного закона.

"Этот закон также не соответствует: ...2) статьи 1. п. 1 в части, касающейся слов "украинских националистов", и статьи 2а в части, касающейся слов "украинские националисты", а также слов "и Восточной Малопольши" статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Напомним, что Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Ранее, 26 января, польский Сейм одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Данный законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши.

При этом любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший данный закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти.

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.