15-02-2018 07:40

Чем закончится афера одесского градоначальника с «Краяном»?

Мэру Одессы Геннадию Труханову подготовили подозрение по ч.5 ст.191 Уголовного Кодекса Украины.

Согласно Криминальному Кодексу Украины статья 191 ч.5 регламентирует наказание за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Ранее стало известно, что Труханов был накануне утром задержан пограничниками в аэропорту Борисполь и под конвоем доставлен в Национальное антикоррупционное бюро.

Подозрения отправили Труханову, его заместителю Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, председателю комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю и еще одному чиновнику мэрии.

Мэрия, по информации детективов, приобрела админкорпус бывшего завода "Краян" — по завышенной цене в 185 миллионов гривен. По совпадению, полгода до этого здание стоило всего 11 миллионов гривен. НАБУ успело арестовать счета, на которые одесситы перевели полученные деньги.

По этому делу в начале октября 2017 года Труханов был допрошен в НАБУ в статусе свидетеля.

Позже стало известно, что в аэропорту «Борисполь» был задержан заместитель мэра Одессы Павел Вугельман.

Вугельман прибыл в Украину рейсом из Тель-Авива. Так же, как и Труханова, Вугельмана задержали пограничники, чтобы передать сотрудникам НАБУ для официального вручения подозрения.

При этом Труханов утверждает, что был в Чехии в командировке и самостоятельно ее прервал, чтобы принять участие в следственных мероприятиях.

Я прервал свою командировку в Чехию, целью которой было налаживание сотрудничества в сфере муниципального транспорта. Это решение было принято в связи с проведением следственных мероприятий и распространением информации, что я якобы скрываюсь от следствия, - заявил Труханов.

При этом в Министерстве промышленности и торговли и Министерстве иностранных дел Чехии сказали журналистам, что ничего не знают о командировке Труханова в Прагу.

В свою очередь глава САП Назар Холодницкий заявил на брифинге, что его ведомство требует для Труханова содержания под стражей с возможностью внесения 50 млн грн залога, для его зама Вугельмана - ареста с правом залога на сумму 30 млн грн, для остальных фигурантов дела САП просит также ареста с правом залога в 10 млн грн.

Между тем о развитии ситуации, которая сложилась в Одессе, а также в отношениях городской власти с центром, заявил одесский общественный активист Павел Поламарчук.

По его мнению, главная тема происходящего — это коррупционные и другие скандалы в городе, которые не стихают.

Они имеют место и в других городах, но в Одессе это уже слишком. Например, большую огласку обрел скандальный захват структурами Владимира Галантерника территории военной части. Таким образом они решили расширить свое торговое заведение: не предупреждая военных, перенесли оградительную сетку военной части и начали строить.

Когда же приехал представитель военных, то они его, простите, просто «відмудохали». Аналогичные антизаконные вещи происходят и с пляжами, и вообще береговой зоной, и строительством многоэтажек в городе и так далее. А все потому что Трахунов и Галантерник — партнеры
, - заявил общественник.

По его словам, Галантерник вообще считается одним из так называемых смотрящих города. Хотя он вместе с семьей живет в Лондоне, как Ангерт (считается «хозяином» Одессы) и Жуков (бывший тесть известного российского олигарха Абрамовича).

Также он отметил, что проблема покупки мэрией завода «Краян» состоит в том, что доказать прямую вину Труханова очень сложно, потому что его подписи под документами нет. Там есть коллективная ответственность горсовета, который голосовал за это, хотя виновным они делают оценщика.

Павел Поламарчук заявил, что еще одно дело касается Одесского аэропорта, который по бумагам принадлежит Кауфману и Грановскому, хотя по сути является собственностью одесской громады. Здесь были определенные махинации при участии Труханова, но его подписи под документами тоже нет.

И третье дело — это дороги, где компании, приближенные к Труханову, выигрывали фактически все тендеры. Здесь он имел полную монополию. С документами аналогичная ситуация.

По данным журналистского расследования программы Слідство.Інфо, Труханов имеет гражданство РФ и владеет 20 офшорными компаниями. Журналисты узнали, что имя мэра Одессы в качестве гражданина РФ есть в документах и переписке, которые были опубликованы в рамках проекта "Панамский архив". Все раскрытые документы указывают на то, что Труханов имеет российскую регистрацию.

Сам Труханов опроверг эту информацию. Если российское гражданство Геннадия Труханова - правда, то он может уехать из Украины и на вполне законных основаниях остаться в России, как это уже сделали другие экс-регионалы.

Однако директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что для НАБУ, несмотря на давление, нет неприкасаемых.

Мы доказали, что для нас нет неприкасаемых, несмотря на давление за последние шесть месяцев и на сопротивление, которое растет с каждым расследованием, - отметил Сытник.