14-02-2018 18:50

Аналитики VoxCheck уличили Саакашвили во лжи о «расцвете» Грузии при его президентстве

Михаил Саакашвили, мягко говоря, говорит неправду о том, каких успехов добилась Грузия во времена его президентства.

Эксперты VoxCheck проанализировали заявления самого экс-главы Грузии и сопоставили их с официальными данными о состоянии экономики в тот период.

Во время моего президентства ВВП Грузии вырос в 4 раза. Чтобы сравнивать с Украиной. Когда я стал президентом Грузии, она была почти в 3 раза беднее, чем Украина. Когда я закончил президентство, Грузия была по ВВП почти в два раза богаче, чем Украина, - это статистика авторства Саакашвили.

VoxCheck приводит другие данные.

По данным МВФ, номинальный ВВП Грузии в 2003 году (Саакашвили стал президентом в январе 2004-го) составлял почти $4 млрд. Украины в то же время - $ 52 млрд.

В 2013 году, когда Саакашвили ушел с поста президента, этот показатель был $161 млрд для Грузии и $179, 5 млрд для Украины.

То есть номинальный ВВП Грузии действительно вырос в 4 раза.

Но по этому показателю Грузия не была беднее Украины втрое в 2003 году или богаче вдвое в 2013.

Номинальный ВВП Грузии на душу населения в 2003 году был $924, в Украине - $1100.

Десять лет спустя  в Грузии ВВП на душу населения составлял $4270, в Украине - $3970.

То есть опять по этому показателю Грузия стала богаче в четыре раза, но другие утверждения Саакашвили не подтвердились, - резюмируют в VoxCheck.

Наиболее корректно сравнивать экономическое развитие двух стран в разные периоды по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

По данным МВФ, в 2003 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Грузии был $3,43 тыс., а в Украине - $5,44 тыс.

То есть в Украине в 1,5 раза больше, чем в Грузии.

В 2013 году, когда Саакашвили ушел с поста президента, ВВП на душу населения по ППС составлял $8,53 тыс. в Грузии, и почти столько же в Украине - $8,68 тыс.

В Грузии в отношении бывшего президента страны Михаила Саакашвили расследуются четыре уголовных дела.

Суммарно в рамках этих уголовных производств он может получить наказание в виде тюремного заключения на срок до 11 лет.

Сейчас Михаил Саакашвили просит Окружной административный суд Киева признать незаконной его депортацию из Украины в Польшу.