14-02-2018 12:30

Михо в судебном порядке просит признать его выдворение в Польшу незаконным

Экс-президент Грузии, лидер украинской политической партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили просит Окружной административный суд Киева признать незаконной его депортацию из Украины в Польшу.

Как сообщили в пресс-службе суда, в Окружной административный суд города Киева поступил иск от Михаила Саакашвили, в котором ответчиками указаны – Государственная миграционная служба, Администрация Государственной пограничной службы и Министерство внутренних дел.

Истец просит суд признать незаконными действия соответствующих структурных образований ГМС, ГПС и МВД от 12 февраля 2018 по выполнению решения о возвращении Саакашвили в страну предыдущего пребывания. Также истец просит суд обязать соответствующее структурное образование Государственной миграционной службы отменить данное решение, – информирует пресс-служба суда.

При этом в сообщении отмечается, что сейчас рассматривается вопрос об открытии производства по административному делу.

Напомним, 12 февраля, Михаила Саакашвили вернули в Польшу, откуда он незаконно прибыл на территорию Украины.

Польская сторона приняла Саакашвили по реадмиссии.

Ранее, 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал политику в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Однако сам Саакашвили заявил, что будет бороться до конца за восстановление украинского гражданства и не будет просить политического убежища в Польше.